Юдин Дмитрий Михайлович
Юдин
Гвардии старший сержант

Здравствуйте, хочу рассказать о своём дедушке, Юдине Дмитрии Михайловиче.

Родился дедушка в октябре 1921 года в Ярославской области в деревне Симоново в многодетной семье, где был младшим ребенком. В 30е годы родители были репрессированы в Сибирь, оттуда не вернулись. В дальнейшем жил один, старшие братья и сёстры разъехались по другим городам. Получил профессию тракториста.

В 1939 году, прибавив себе 2 года, ушел в РККА. Служил на Западной границе под Львовом, где и встретил войну. Дальше было тяжелое отступление до Киева. По рассказам бабушки, так как дедушка не любил рассказывать про войну, первые дни были самые тяжелые. Вместо ящиков с оружием и патронами на складах, были ящики с палками и камнями, воевали одной винтовкой на троих. По военной специальности был минометчиком. Под Киевом попал, как и многие в окружение, где был ранен и эвакуирован в Севастопольский госпиталь. Скоро и сюда пришла война. Дальше был Кавказ и еще ранения в 1942 году. После ранения попал в 184-й гвардейский артиллерийско-миномётный Дебреценский полк, входивший в состав12-й гвардейской кавалерийской казачьей Донской Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, где служил до конца войны. Был командиром минометного расчета в звании гвардии старшего сержанта.

Первую медаль ”За отвагу” получил 1.11.1943 г.
В бою под Каховкой, несмотря на сильный минометный огонь противника, обеспечивал бесперебойный огонь. В результате чего были уничтожены огневые точки врага и его пехота, и тем самым обеспечены продвижение конников вперед.

Дальше было освобождение Украины.

В конце 1944 года ещё медаль “За отвагу”.

В бою 24.10.1944 за село Шение своим минометным орудием в составе взвода подавил огонь одной вражеской минометной батареи и уничтожил 30 человек немецко- венгерской пехоты, дав возможность тем самым эскадрону занять новые позиции.

Орден Красной Звезды.

В тяжелых оборонительных боях 20.01.1945 года, во время прорыва немцев, огнем своего миномета, отбил 3 контратаки немецких танков и бронетранспортеров противника, личным примером подымая дух своих подчиненных, в результате подбито: 1 бронетранспортер, уничтожено 45 солдат немецких  захватчиков, 2 автомашины с боеприпасами, дав возможность тем самым своевременно отбить контратаку противника и не дать им прорваться через боевые порядки эскадронов.

В Мае 1945 года недалеко от Праги дедушка был тяжело ранен. После чего был комиссован.

Также были медали “За освобождение Кавказа”, “За освобождение Будапешта”

6 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

4 раза был ранен.

После войны вернулся домой. Женился, воспитал 3-х детей. Работал бригадиром в своём совхозе.

9 мая всегда был значимым  праздником для деда. Одевал костюм с наградами и шел на встречу с однополчанами.

Умер дедушка в 1986 году.

Все, что здесь описано, было рассказано еще бабушкой в детстве, так как дедушка не любил рассказывать  о войне.

Рассказал и записал его внук Юдин Олег Геннадьевич.