Юдин Дмитрий Яковлевич
Юдин

История солдата

Мой прадед Юдин Дмитрий Яковлевич 1901года рождения деревня Черняевка Воловского р-она(ныне Богородицкого)Тульской области, был призван на фронт в первые дни войны из Воловского РВК,Тульской области Воловского района,служил в 330 стрелковой дивизии 10-й армии.Погиб 12.12.1941 года у деревни Иван-Озеро Сталиногорского р-она(ныне Новомосковского) Тульской области в бою за опорный пункт Иван - Озеро, чтобы освободить Сталиногорск (Новомосковск) от фашистов.

Первичное место захоронения  - Тульская обл., Сталиногорский г/с,д.Иван -Озеро.

Место захоронения - Тульская обл.,г.Новомосковск,ул. Парковый проезд,"Парк Памяти", братская могила.

Боевой путь

На правом фланге 10-й армии части 330-й стрелковой дивизии в ночь на 11 декабря перешли в наступление на Сталиногорск-1 (Соцгород) с востока. Почти двое суток продолжался ожесточённый бой за опорный пункт в Иван-Озеро, который закончился вечером 12 декабря отходом противника за реку Дон.

После безуспешных фронтальных атак, с рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и форсировав Дон по льду, обходным манёвром, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены.

Наконец сопротивление частей вермахта, окружённых с трёх сторон, было сломлено. 12 декабря 1941 года силами 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерала Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). Были захвачены крупные трофеи (около 50-ти артиллерийских орудий).