Юдин Григорий Кузьмич
Юдин
Кузьмич
Гвардии старший сержант. / Командир орудия танка

История солдата

Мой дед-Юдин Григорий Кузьмич родился в д.Талдыкино Орловской области в 1925 году.Был первым ребенком в семье, в которой также было две сестры и два брата.Окончил 10 классов и по гражданской специальности был учителем. Семейное положение -холост. 01.08.1943 года призвали в воинскую часть.Первое письмо, которое сохранилось до наших дней было написано 16 сентября 1943 из города Казани, где мой дедушка учился.Затем в ноябре 1943 года Григория отправляют в город Горький где он 3 месяца учился на танкиста-радиста. Во всех письмах он очень сильно переживал о своей семье, о младших братиках и сестричках, так как незнал что с ними, ведь в это время его маму с детьми немцы гнали из деревни. И  отбили наши солдаты у немцев только в соседнем городе.Весь этот ужас помнила и рассказала нам его маленькая сестричка -моя бабушка -Юдина Зинаида Кузьминична.В это же время на фронте был и его отец Юдин Кузьма Фролович., о судьбе которого так до сих пор и неизвестно, он числится пропавшим без вести. В каждом письме он спрашивал маму и о своих товарищах, с которыми они вместе призывались.Уже позже выяснится, что из 9ти друзей с которыми он уходил на фронт, не вернулись двое.Мой дед среди них. По апрель 1944 года Григорий продолжал учится , только теперь его перевели в другой батальон учиться на радиста-пулеметчика в танке, а так же на командира орудия тоже в танке. В августе 1944 года  выехали на новое место, где ему присвоили звание старший сержант. В этом же месяце он уезжает из Горького  и началась движение на Запад. В январе 1945 года приходит открытка из города Ужгород -,, Фотография города за который я участвовал в боях в 1944 году'' именно такая надпись была на ней.К сожалению это было последнее письмо, которое сохранилось. Следущей весточкой была похоронка. 28 марта 1945 года в бою с немецкими захватчиками погиб командир орудия танка Гвардии старший сержант Юдин Григорий Кузьмич. При штурме сильно укрепленных вражецких позиций. В ночной атаке был подпит с орудия врага и сгорел в танке, на подступах к реки Одер, в 12 км от города Лослау в районе Тужа. Похоронен в г.Водзислав.кладбище Советских и Чешских воинов в Польше. Только в этой одной семье война забрала и мужа и сына, на долгие годы поселила скорбь в серцах вышивших и переживших войну.

Воинская специальность Командир орудия танка
Место рождения Орловская область, Дмитровский район, Алешинский с/с, д.Талдыкино

Дата призыва 1.08.1943
Боевое подразделение 31я отдельная Гвардейская огнеметная танковая Барвенковская бригада, 6я учебная бригада в г.Казань.
Завершение боевого пути Польша, г.Лослау, 4 км в районе Тужа
Принимал участие В 1943 году освобождал Дмитровский район, Орловской области,затем принимал участие в боях в Ужгороде.Освобождал Польшу г.Лослау

23 августа 1943 года Команда призывников Дмитровского Райвоенкомата направлена для прохождения военной службы на Курский пересыльный пункт г.Курск. Принимал участие в августе 1943 года по освобождению Дмитровского района, Орловской области. Затем в составе 6й учебной бригады был отправлен в город Казань 24 августа 1943 года.  Службу проходил в составе 31-й отдельной Гвардейской огнеметной танковой Барвенковской бригады в должнлсти командир орудия танка.Участвовал в боях за освобождение г.Ужгород в 1944 году. Погиб в бою (сгорел в танке) при освобождении Польши г.Лослау 28 марта 1945 года.

Письма

К сожалению никого в живых из семьи Григория Кузьмича уже нет. Все что осталось это несколько фронтовых писем из которых видно, как сильно он любил свою семью, как переживал за своих близких, за свой дом, который сожгли немцы, за своих друзей, о судьбе которых он незнал. В каждом письме он спрашивал о папашке(именно так он обращался к отцу) который на войне пропал без вести.

Юдин Григорий Кузьмич погиб 28 марта 1945 года

Елена