Юдин Иван Иванович
Юдин
ефрейтор / сапёр

История солдата

Вот уж 75 лет прошло, пролетело со Дня Великой нашей Победы, оплаченной миллионами жизней русских людей. Вряд ли есть хотя бы одна семья в России, которую не опалила  война. Практически из каждого дома кто-то ушел на фронт. Многие, навсегда оставшись молодыми, красивыми, сильными, сложили свои головушки на поле брани. И только выцветшие фотографии и треугольнички писем, исписанные родным почерком, остались от этих ГЕРОЕВ в истории, в маленькой истории семьи и большой истории Родины.

Мой дедушка, Юдин Иван Иванович, мамин отец, 1907 г.р. Ушел на фронт 6 сентября 1941г. В начале войны служил  пулеметчиком. С 1942 года сапер. Воевал на Сталинградском направлении в армии Чуйкова, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина  в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова. Он – «везунчик». По молитвам  жены  его обошли все пули и снаряды – удивительно, но ни одного ранения, была только одна контузия.

Демобилизовался 12 октября 1945 года. А дома его ждала семья – жена Мария Тимофеевна, моя бабушка, и трое детей, среди которых была и моя мама. Бабушка работала в Уполминзаге, где вместе с небольшой зарплатой выдавали еще муку шила также белье для  больницы, варила мыло и ходила в села продавать. Да к тому же поддержкой семьи была корова. Поэтому семья не голодала и смогла продержаться без своего кормильца долгих четыре года.

Первая награда у дедушки - медаль «За Отвагу». С волнением читала я строки из наградного листа: «В ночь на 26.03.1944 при сборке парома для переброски десанта и артиллерии на правый берег р. Южный Буг в р-не Троицкое рядовой Юдин И.И. под артиллерийско-минометным  огнем противника подносил материалы и детали паромов. Рискуя жизнью,  рядовой Юдин И.И. в срок обеспечил материалом сборку двух паромов по 3 тонны каждый, чем способствовал своевременной переброске части 82-й гвардейской стрелковой дивизии на правый берег реки. За проявленную отвагу и мужество ходатайствую о награждении рядового Юдина И.И. правительственной наградой медалью «За Отвагу».

Второй наградой был Орден Красной Звезды, полученный за то, что в ночь с 22 на 23 февраля 1945г. при устройстве проезда для танков через обводной ров цитадели г. Познань дедушка  работал под огнем противника по устройству шурфов. К месту взрыва поднес 200 кг  взрывчатки и под огнем противника протянул саперный проводник от подрывной станции до подрывной сети.

Среди  наград – медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ряд юбилейных медалей.

Помню, что дедушка время от времени перечитывал «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова, ведь под его командованием дошел он до логова врага. Помню трофеи – цейсовский бинокль, офицерскую планшетку. Потом они растворились во времени. Говорят, был еще фотоаппарат, разобранный моим дядей в детстве из любознательности.

У деда  были еще два  брата. Все воевали. Один, Андрей, не вернулся. Участвовал в боях за Москву. А погиб 13.03.1943 в ходе  ожесточенных боев на Орловщине, которые были практически началом контрнаступления на Орловско-Курской дуге.

По линии бабушки – на фронт ушли ее брат и сестра. Брат, Костяев  Тимофей, погиб 19 января 1943 года под Ленинградом. В середине января в течение недели шли упорные бои на Синявинском выступе. Это была первая попытка прорыва блокады, которая не увенчалась успехом. Город освободят лишь через год, в январе 1944-го. Уже после известия о том, что Тимофей пропал без вести, пришло последнее письмо от солдата: «…пишу на голенище сапога, если писем больше не будет, считайте, что погиб. Здесь мясорубка…» Он так и не увидел своего сына, который родился уже после его ухода на фронт. Позже место гибели и захоронения установлены.

Сестра бабушки, Любовь, спасала жизни раненых, будучи хирургической медсестрой в санитарном поезде. Потеряла мужа в этой войне, который был летчиком.

По линии моего папы – воевал его старший брат. Когда началась война, брат,  по-видимому, уже находился на действительной службе в армии. В самые первые дни  родители получили письмо, что его эшелон проследует через ст. Кочетовка (это крупнейшая узловая станция близ Мичуринска, важный стратегический пункт, который немцы очень часто бомбили). Бабушка пешком отправилась за 100 км. Но встрече не суждено было состояться.  Когда она  туда добралась, станция  уже подверглась очередному жестокому налету фашистов. Больше никаких известий от сына не было. Погиб ли он во время этого налета или чуть позже – неизвестно. Пришло известие о том, что их сын пропал без вести.

Юдин Иван

Юдин Андрей–погиб

Юдин Николай

Костяев Тимофей– погиб

Костяева Любовь

Заречнев Алексей – погиб

Сизов Иван

Сизов Сергей – погиб

Яркин Николай – пропал без вести

9 человек из наших близких ушли на фронт, 5 -  не вернулись. Вот такая,  далеко не полная, печальная  наша  статистика…

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Пичаево Тамбовская область

Боевое подразделение 29 стрелковый полк и потом 261 инженерно-сапёрный батальон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие форсирование реки Южный Буг в районе Троицкое, г.Познань , освобождение Варшавы, взятие Берлина

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

В ночь на 26.03.1944 при сборке парома для переброски десанта и артиллерии на правый берег р. Южный Буг в р-не Троицкое рядовой Юдин И.И. под артиллерийско-мино...

Орден Красной Звезды

В ночь с 22 на 23 февраля 1945г. при устройстве проезда для танков через обводной ров цитадели г. Познань дедушка работал под огнем противника по устройству шу...

Медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»