Юдин Кирилл Дмитриевич
Юдин
Кирилл

История солдата

Родился в 1921 году в селе Тишанка Таловского района Воронежской области. В начале тридцатых годов семья переехала в районный центр Анна. Здесь он с отличием закончил Аннинскую среднюю школу. С юных   лет его отличало желание учиться.

Боевое подразделение 16-ая и 20-ая армии Западного фронта
Завершение боевого пути 1944 ранение
Принимал участие в оборонительных боях в Смоленской области и в Белоруссии

Осенью 1940 года он  был призван в Красную армию в 14-ый  артиллерийский полк 14-ой  танковой дивизии в городе Наро-Фоминске, а в июне 1941 года грянула война. Двадцатилетний юноша принимает участие в оборонительных боях в Смоленской области и в Белоруссии в составе 16-ой и 20-ой армий Западного фронта. Одним из его однополчан был сын Иосифа Сталина - Яков Джугашвили. К сожалению, эти армии были разгромлены и  попали в окружение. И так молодой боец оказался в Белоруссии.

Гитлеровцы сразу же проявили крайнюю жестокость к жителям белорусских городов и деревень, потому жители восточных областей Белоруссии стремились оказывать помощь бойцам Красной армии, попавшим в окружение. В густых, болотистых лесах Белоруссии прятались хутора и небольшие деревни, в которых жители, порой рискуя жизнью, укрывали бойцов. Здесь создавались сначала небольшие, а затем довольно крупные партизанские отряды, которые с 1942 года начали вести борьбу в тылу врага. Кирилл Дмитриевич командовал боевым партизанским взводом сначала в отряде «Федос», а затем  «Александр Невский», входивших в состав Первой партизанской бригады имени Константина Заслонова в Оршанском районе Витебской области. Боец –партизан Кирилл Юдин  ходил в разведку, поддерживал связь с белорусским подпольем, взрывал рельсы, громил небольшие немецкие гарнизоны на железнодорожных станциях и разъездах, участвовал в боях против экспедиционных групп и частей , направляемых немецким командованием на борьбу с партизанами. Об одной из таких операций рассказано в Аннинской районной газете «Ленинец» №42 от 7 апреля 1990 г.

В июне1944 года Кирилл был тяжело ранен и был вывезен на самолете в тыл за линию фронта. Ему грозила ампутация ноги, но самоотверженная работа военных хирургов позволила сохранить ногу.

После войны

В Анну он вернулся в 1944 году инвалидом. В том же году он поступает в Воронежский радиотехникум, который заканчивает в1948 г., а в 1955 годуми заканчивает Всесоюзный заочный Политехнический институт.

С ноября 1945 года  по 1981 г. он работал на Воронежском заводе «Электросигнал» в отделе технического контроля.

Евдокия
Юдина Евдокия Тимофеевна