Юдин Михаил Андреевич
Юдин
красноармеец / Стрелок, конвоир

История солдата

Юдин Михаил Андреевич родился 11 февраля 1894 года в селе Пичаево Тамбовской губернии в крестьянской семье. Работал плотником и печником. Был женат на Куровой Вере Семеновне, от которой имел 10 детей (7 сыновей и 3 дочери), трое из них живы и поныне. Участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Умер Михаил Андреевич 8 ноября 1945 года, дома, через несколько дней после возвращения с фронта...

Воинская специальность Стрелок, конвоир
Место рождения с. Пичаево Моршанского уезда Тамбовской губернии

Дата призыва 15.03.1942
Боевое подразделение 26-я дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, 227-я стрелковая Краснознаменная Темрюкская дивизия
Завершение боевого пути Монголия

Призван в Красную Армию 15 марта 1942 года. Будучи стрелком 8 роты 3 батальона 26 дивизии войск НКВД СССР по по охране железнодорожных сооружений, 9 июля 1942 года бесследно пропал в районе села Смаглеевка Воронежской области. С 1943 г. он уже на фронте. Участник боев на Украине, Румынии в составе 227-й стрелковой краснознаменной Темрюкской дивизии. С ноября 1944 г. прикомандирован на пункт сбора военнопленных при штабе дивизии. С боями дошел до города Созавы (примерно в 60 км от Праги). Победу встретил в районе чехословацкого села Тржемошницы. 18 мая 1945 года представлен к медали "За боевые заслуги". После победы над Германией, в июле 1945 года вместе со своей дивизией переброшен на Восточный фронт, в Монголию, для ведения войны с японскими войсками, по окончании которой вернуля домой.

Пученкина Мария Михайловна, дочь

В 1945 году нам от отца пришло маленькое треугольное письмо, в котором он сообщал, что его отправляют на Японскую войну, и если он останется жив, то вернется домой. Свое обещание он сдержал. Отец вернулся ночью 6 ноября. Мать сильно закричала, и я сначала подумала, что начался пожар. Отец был одет в солдатскую шинель, за плечами вещевой мешок. Выглядел он очень больным, его кожа имела желтоватый оттенок. На следующий день, 7 ноября, у него открылось кровотечение из горла. Прибывший фельдшер велела нам собирать на лужах лед, который почище, и отец глотал его, чтобы остановить кровь. 8 ноября кровотечение возобновилось. Отца на телеге отвезли в местную больницу, где в тот же день он скончался.
На воинский учет в военкомате папа встать не успел, поэтому он был зачислен в список военный потерь.

Медаль «За боевые заслуги»

т. Юдин Михаил Андреевич 1894 г. на фронте с 1943 г. Участник боев на Украине, Румынии. С ноября 1944 г. прикомандирован на пункт сбора военнопленных по причине преклонного возраста. За время работы на пункте сбора военнопленных показал себя дисциплинированным, решительным, аккуратным бойцом. Всегда аккуратно и добросовестно выполнял задания по конвоированию военнопленных на армейский пункт военнопленных, также хорошо несет караульную службу.