Юдин Михаил Федорович
Юдин
Лейтинант

История солдата

Юдин Михаил Федорович (1916 - 2000 гг.), мой дедушка. Родился в 1916 г. в Петрограде (Санкт-Петербург). В первый год Великой Отечественной войны служил рентгенотехником при главном рентгенологе Ленинграда (1941), участвовал в монтаже и настройке рентгеновских аппаратов для военно-полевых госпиталей.

´На фронт пошел добровольцем, несмотря на то, что у него была бронь, в возрасте 25 лет.

´Принимал участие в боях на Ленинградском фронте (1942-1945): солдат, командир взвода, роты в звании лейтенанта. Командир Стрелковой роты офицерского состава, 314 Стрелкового Полка, 46 Стрелковой Лужской Дивизии.

´Трижды ранен, контужен. (30.07.1942 ст. Панова Ленинградский фронт; 14.01.1944 р-н Синявино во время разведки; 20.09.1944 сев.-зап. Г. Тарту, дер. Айду во время наступления. (Наградной лист от 24.10.1944 г.). Одно тяжелое ранение легкого.

´Основные награды:

´Орден Александра Невского

´Орден Великой Отечественной Войны I Степени

´Медаль за Оборону Ленинграда

´Орден Красного Знамени

Волховский фронт

´И многие другие ордена и медали.

Из наградного листа от 19 сентября 1944 г.:

´Награжден лейтенант Юдин М.Ф. Краткое изложение боевого подвига: В бою 17-18 сентября 1944 г. севернее г.Тарту Юдин М.Ф. командую ротой показал образец храбрости и умелого руководства подразделением. По выходе роты на исходное положение, тов. Юдин обходя боевые порядки ставил конкретные задачи предстоящего боя командирам взводов. Его рота первой поднялась в атаку и первая ворвалась во вражеские траншеи, завязав там рукопашный бой, расстреляв при этом в упор 30 солдат противника и захватив в плен 10 солдат, 3 ручных пулемета и 30 автоматов и винтовок. (Приказ от 18 ноября 1944г.)

´Продолжая стремительно преследовать обратившегося в бегство противника рота под его командованием первой достигла реки АММЭ и с хода форсировала ее, закрепившись на противоположном берегу, выполнив отлично задание командования, с малыми потерями.

´За умелое руководство подразделением в бою, отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени. (Наградной лист от 19.10.1944г)

После войны работал во ВНИИИ им Менделеева (1939-1994 г.), занимал должности: старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, директора института, начальника отдела ,ведущего научного сотрудника.
Руководил работами по запуску первого в стране бетатрона, занимался разработками управления атомной энергией с Курчатовым И.В.

Автор более 300 научных работ. Доктор технических наук, профессор, академик метрологической Академии.

Боевой путь

´В первые год Великой Отечественной войны служил рентгенотехником при главном рентгенологе Ленинграда (1941), участвовал в монтаже и настройке рентгеновских аппаратов для военно-полевых госпиталей.

´На фронт пошел добровольцем, несмотря на то, что у него была бронь.

´Основные награды: