Юдин Михаил Харитонович
Юдин
Харитонович
Гвардии старший сержант / ком. взвода кабельно-шестовой роты

История солдата

Юдин Михаил Харитонович в боях начал участвовать в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса 7 армии Карельского фронта 21.06.1944 года. В этот же день корпус переправился через реку Свирь и начал наступление на  Кондуши.

За этот бой гвардии старший сержант Юдин М.Х., был удостоен

правительственной награды Медали «За Боевые Заслуги».

В ходе Великой Отечественной войны, в мае 1944 года при формировании 37-го гвардейского стрелкового корпуса была образована 98-я гвардейская стрелковая дивизия на основе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе 7-й армии Карельского фронта она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

По окончанию боевых действий в Карелии дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Против 98-й дивизии, как и в целом 37-го корпуса, сражались отборные немецко-фашистские войска 6-й танковой армии СС, которые были укомплектованы лучшими боевыми соединениями, такими как 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова", 5-я танковая дивизия СС "Викинг", 9-я танковая дивизия СС "Гогенштауфен", танковая дивизия СС "Гит-лерюгенд", и многими другими отборными частями. Но устоять против гвардейцев-десантников, эти отборные соединения СС не смогли и были разгромлены. Во второй половине марта 1945 года десантники разгромили гренадерскую танковую дивизию СС "Адольф Гитлер".

После войны 98-я гвардейская стрелковая дивизия была вновь переформирована в воздушно-десантную.

27 февраля 1968 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием образования Вооруженных Сил СССР дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Юдин М.Х. участвовал в боях в период разгрома танковой группы противника Юго-Западнее Будапешта и в дальнейших наступательных боях на Берлин. Показал образцы мужества и самоотверженной работы в деле обеспечения бесперебойной связью командования корпуса в качестве командира взвода кабельно-шестовой  роты 144 отдельного гвардейского батальона связи 37 Гвардейского Стрелкового Свирского Корпуса.

За эти бои Юдин М.Х.,19.04.1945 г. был удостоен награждению орденом «Красной звезды».

Воинская специальность ком. взвода кабельно-шестовой роты
Место рождения РСФСР, г. Канск, Красноярский край

Боевое подразделение 37-й гвардейский стрелковый корпус 7 армии Карельского фронта
Завершение боевого пути По окончанию боевых действий в Карелии дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии
Принимал участие Юдин Михаил Харитонович в боях начал участвовать в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса 7 армии Карельского фронта 21.06.1944 года

«За Боевые Заслуги»

«За Боевые Заслуги»

Обслуживая связь 21.06.44 г. при форсировании реки Свирь при прорыве вражеской обороны в районе ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ под ураганным огнём противника он в короткий срок устранил несколько повреждений на линии связи. В результате чего связь на его боевом участке работала бесперебойно. За этот бой мой прадед, гвардии старший сержант Юдин М.Х., был удостоен правительственной награды Медали «За Боевые Заслуги».

орден «Красной звезды»

В приказе Верховного Главнокомандования от 24 июня 1944 года за успешное форсирование Свири и прорыв обороны войскам Карельского фронта была объявлена благодарность. Москва салютовала войскам Карельского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. За успешное выполнение задания по форсированию Свири 37-му гвардейскому стрелковому корпусу было присвоено наименование «Свирский». Мой отец Юдин М.Х. участвовал в боях в период разгрома танковой группы противника Юго-Западнее Будапешта и в дальнейших наступательных боях на Берлин. Показал образцы мужества и самоотверженной работы в деле обеспечения бесперебойной связью командования корпуса в качестве командира взвода кабельно-шестовой роты 144 отдельного гвардейского батальона связи 37 Гвардейского Стрелкового Свирского Корпуса. За эти бои мой отец Юдин М.Х.,19.04.1945 г. был удостоен награждению орденом «Красной звезды».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ_ОКЗ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ_ОКЗ

После войны

В 1958 году Юдин М.Х. был уволен в запас в звании ст. лейтенант во времена Хрущёвской демобилизации.

Затем на разных гажданских должностях работал в г. Муроме Владимирской обл.

Это длинная и очень интересная его жизненная история.