Юдин Михаил Харитонович
Юдин
Харитонович
Старший лейтенант / командир взвода 144 отд. гвард. батальона связи

Прадедушка Юдин М.Х. призван в Красную Армию 19.03.1942 г. Кировским РВК г. Красноярска.

Прадедушка начал участвовать в боях в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса 7 армии Карельского фронта 21.06.1944 года. В этот же день корпус переправился через реку Свирь и начал наступление на  Кондуши.

Обслуживая связь 21.06.44 г. при форсировании реки Свирь при прорыве вражеской обороны в районе ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ под ураганным огнём противника он в короткий срок устранил несколько повреждений на линии связи. В результате чего связь на его боевом участке работала бесперебойно.

За этот бой мой прадед, гвардии старший сержант Юдин М.Х., был удостоен

правительственной награды Медали «За Боевые Заслуги».

В ходе Великой Отечественной войны, в мае 1944 года при формировании 37-го гвардейского стрелкового корпуса была образована 98-я гвардейская стрелковая дивизия на основе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе 7-й армии Карельского фронта она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

В приказе Верховного Главнокомандования от 24 июня 1944 года за успешное форсирование Свири и прорыв обороны войскам Карельского фронта была объявлена благодарность. Москва салютовала войскам Карельского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. За успешное выполнение задания по форсированию Свири 37-му гвардейскому стрелковому корпусу было присвоено наименование «Свирский».

По окончанию боевых действий в Карелии дивизия была переброшена на южное крыло советско-германского фронта, где участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Против 98-й дивизии, как и в целом 37-го корпуса, сражались отборные немецко-фашистские войска 6-й танковой армии СС, которые были укомплектованы лучшими боевыми соединениями, такими как 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова", 5-я танковая дивизия СС "Викинг", 9-я танковая дивизия СС "Гогенштауфен", танковая дивизия СС "Гитлер-югенд", и многими другими отборными частями. Но устоять против гвардейцев-десантников, эти отборные соединения СС не смогли и были разгромлены. Во второй половине марта 1945 года десантники разгромили гренадерскую танковую дивизию СС "Адольф Гитлер".

После войны 98-я гвардейская стрелковая дивизия была вновь переформирована в воздушно-десантную.

27 февраля 1968 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием образования Вооруженных Сил СССР дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Мой прадед участвовал в боях в период разгрома танковой группы противника Юго-Западнее Будапешта и в дальнейших наступательных боях на Берлин. Показал образцы мужества и самоотверженной работы в деле обеспечения бесперебойной связью командования корпуса в качестве командира взвода кабельно-шестовой  роты 144 отдельного гвардейского батальона связи 37 Гвардейского Стрелкового Свирского Корпуса.

За эти бои мой прадед, Юдин М.Х.,19.04.1945 г. был удостоен награждению орденом «Красной звезды».

Мой прадед Юдин М.Х. встретил победу в г. Секешфехервар – Венгрия.

В начале 1946 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в г. Муром, Московского военного округа. В том же году  мой прадедушка и познакомился с моей прабабушкой Козловой Анной Ивановной в селе Карачарове. Они поженились в селе Карачарове, откуда родом была Анна Ивановна.

В июле 1946 года, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переведена в с. Покровка Молотовского района, Приморского военного округа (Дальний Восток), где в самом начале 1947 г. у них родился сын, мой дядя Юдин Вячеслав Михайлович.

Воинская специальность командир взвода 144 отд. гвард. батальона связи
Место рождения Канск