Юдин Михаил Иванович
Юдин
красноармеец / телефонист

История солдата

Моя семья проживает в Волгоградской области, г. Михайловке. Город Волгоград, а раньше Сталинград, известен всему миру одним из самых главных сражений – Сталинградской битвой. Мы очень часто выезжаем в город – герой, и каждый раз, посещаем историко – мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. И каждый раз, невольно задумываешься с чем пришлось столкнуться людям, пережившим данное сражение, какой ценой была дана Победа.

Наш Михайловский район, тоже помогал фронту. Через станцию Себряково шли основные грузы для Сталинградского фронта. И таких районов, как наш ещё много…

В моей семье были родные, которые тоже принимали участие в той страшной войне.

Мой прадед, Юдин Михаил Иванович, уроженец станицы Слащевской, Подтелковского района. Родился 20 января 1926г., в семье сапожника. Закончил школу и устроился работать к отцу в сапожную мастерскую. В ноябре 1943г. он был призван Подтелковским РВК, Сталинградской области, Подтелковским районом в ряды советской армии. Службу проходил телефонистом в 467 Легком Артиллерийском Севастопольском полку, в 75 Легкой Артиллерийской бригаде, 26 Артиллерийской Сивашской Дважды Краснознаменной дивизии РГК 2-ри Белорусском фронте. Свой подвиг он совершил 05.10.1944г., о чем свидетельствует небольшая выписка из наградного списка. «Телефонист взвода управления полка красноармейца Юдина Михаила Ивановича за то, что он в бою 05.10.44 года при отражении атак противника на правом берегу р. Нарев, под артиллерийским огнем противника, пренебрегая опасностью, обеспечил бесперебойность работы линии НП командира полка с НП командиров дивизионов. За день боя тов. Юдин устранил 30 порывов телефонной линии, чем обеспечил  полку бесперебойность ведения огня по отражению атак противника. Все атаки были отбиты с большими для него потерями». За совершение данного подвига, о чем свидетельствует приказ № 12/н от 22.12.1944г. от имени президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден Медалью «За отвагу».

В станицу Слащевскую Михаил Иванович вернулся в 1950г. и женился на моей прабабушке Александре Васильевне (ей исполнилось 92 года). Он продолжи работу сапожником в мастерской, затем стал заведующим этой мастерской. В 1954г. его перевели заведующим районного продуктового склада. С 1957г. по 1963г. работал лесником в станице. Умер 29.06.1963г.

Моя прабабушка, Александра Васильевна, очень часто рассказывает нам о жизни в военное время, о своем муже, и о том, какие тяжелые испытания выпали на долю простых людей.

Подвиг, который совершил мой прадед, всего один, но сыгравший большую роль в том сражении. И мы чтим память Михаила Ивановича, ведь таких героев у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести, храбрости мы одержали самую главную великую победу. С этих героев нам нужно брать пример. Наш долг – хранить благодарную память ветеранам, которые честно и достойно прожили свою жизнь, и отстояли честь Родины!

Воинская специальность телефонист
Место рождения станица Слащевская

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 467 Легком Артиллерийском Севастопольском полку, в 75 Легкой Артиллерийской бригаде
Принимал участие 05.10.44 года при отражении атак противника на правом берегу р. Нарев, под артиллерийским огнем противника, пренебрегая опасностью, обеспечил бесперебойность работы линии НП командира полка с

«Герои – земляки великой битвы»

Медалью «За отвагу».

За совершение данного подвига, о чем свидетельствует приказ № 12/н от 22.12.1944г. от имени президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден Медалью «За отв...