Юдин Николай Матвеевич
Юдин
Матвеевич
младший лейтенант

С октября 1938 года и по октябрь 1946 года в рядах Советской армии проходил службу в Красной Армии.

Закончив полковую школу в 1939 г. учувствовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. 11.03.40г. был ранен в левую ногу, ранение было пулевым.

Учувствовал в боевых действиях Финской компании на Петсамском направлении командиром орудия противотанковой батареи, а затем помощником командира противотанковой батареи. С 22 июня 1941 года в составе 28 Гвардейского полка 10 Гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях на Мурманском направлении, где за уничтожение вражеского дота со взводом фашистов, был награжден медалью «За Отвагу». Затем учувствовал в боях в составе 3-го Украинского фронта по освобождению Ростова и правобережья Днепра.

В 1944 году  закончил Ростовское Артиллерийское училище. И командиром самоходной артиллерийской установки САУ-100 освобождал Будапешт – столицу Венгрии. В боях за город Веспрем он первый ворвался в город громя и нанося удары по противнику, за что был награжден орденом «Красной звезды».

В боях за освобождение Вены – столицы Австрии награжден орденом «Отечественной Войны II степени» и орденом «Красного Знамени».

Юдин Николай Матвеевич закончил войну командиром взвода тяжелых танков роты управления 22 Тяжёлого Танкового полка 209 танковой бригады.

Боевой путь

Великая Отечественная Война, 70 летие Победы, которой мы будем отмечать в этом году, затронула судьбы миллионов людей. На защиту Родной земли стал стар и мал…

Мой дедушка ЮДИН НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ родился 2 декабря1917 года в деревне Новлянке Селивановского района Владимирской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1944 году мой дедушка закончил Ростовское Артиллерийское училище. И командиром самоходной артиллерийской установки САУ-100 освобождал Будапешт – столицу Венгрии. В боях за город Веспрем он первый ворвался в город громя и нанося удары по противнику, за что был награжден орденом «Красной звезды».

Мой дедушка закончил войну командиром взвода тяжелых танков роты управления 22 Тяжёлого Танкового полка 209 танковой бригады.

Нужно добавить, что и моя бабушка, жена, ЮДИНА НИКОЛАЯ МАТВЕЕВИЧА, участник Великой Отечественной Войны. Но, это уже другая история…

Действительно, цена победы была огромной. Была уничтожена треть национального богатства страны. Были разрушены города, деревни и села. Уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло несколько млн. советских людей. СССР потерял 27 млн. человек.

Мы помним их!!! И как всегда 9 мая пойдем на Поклонную гору отблагодарить, сказать СПАСИБО и подарить цветы нашим ВЕТЕРАНАМ.