Юдин Павел Федорович
Юдин
гвардии младший лейтенант / командир роты стрелкового полка

История солдата

Родился 20 июля 1923 года в семье рабочего в поселке Мало-Романовка Алтайского края. Отец Юдин Федор Игнатьевич, мать - Юдина Прасковья Кузьминична. Дедушка и бабушка Юдины Игнат и Мария. Родные братья Сергей, Роман. Сродные братья Юдины Василий Федорович, Иван Федорович, сродная сестра Анна. Стал первым пионером в поселке. В 1940 году принят в члены ВЛКСМ.

В марте 1941 года призван в армию и направлен на обучение в авиационную школу пилотов г. Камня-на-Оби Алтайского края. После ее окончания в июле 1941 года направлен на обучение в авиационную школу пилотов г. Омска. В феврале 1942 года переведен на обучение в 4-й отдельный учебный танковый полк (г. Омск).

Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

Всегда отличался трудолюбием и внимательностью. Оказывал помощь нуждающимся людям. Поддерживал взаимоотношения с многочисленными родственниками. Воспитал двух сыновей. Был жизнерадостным и веселым человеком. Отбил у другого свою будущую жену и любил ее всю жизнь.

Привил чувство патриотизма не только своим детям, но и внукам. День Победы стал семейным праздником. 15 апреля 1990 года сердце не вынесло операционного вмешательства. Помним его и гордимся им!!!

Воинская специальность командир роты стрелкового полка
Место рождения п. Мало-Романовка Кулундинского района Алтайского края

Дата призыва 12.03.1941
Боевое подразделение радист-пулеметчик 4-го отдельного танкового батальона, командир взвода 1-го батальона 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, командир роты 1-го баталь...
Завершение боевого пути Барнаул
Принимал участие 4 марта 1943 года в районе деревень Есенки, Перинки Брянской области, 25 июля 1944 года, участвуя в Витебско-Оршанской наступательной операции, при наступлении....
Госпитали госпиталь №3575, госпиталь №1402, госпиталь №3992

На основании поданного рапорта в декабре 1942 года переведен в действующую армию на должность радиста-пулеметчика 4-го отдельного танкового батальона. В начале января 1943 года во время боевых действий, командуя танком, был контужен, получил ранение, ожоги рук и грудной клетки, находился на лечении в эвакуационном госпитале № 3575.

С февраля по март 1943 года участвовал в боях на Брянском фронте в должности исполняющего обязанности командира взвода 1-го батальона 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. 4 марта 1943 года в районе деревень Есенки, Перинки Брянской области противник перешел в контратаку силами до батальона с 7-ю танками. Юдин П.Ф. на поле боя подобрал противотанковое ружье, из которого подбил один танк, а затем взял в плен офицера и ефрейтора, которых передал заместителю командира батальона. В этот день был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 1402. С сентября 1943 года по апрель 1944 года проходил обучение на курсах младших лейтенантов Западного фронта.

По окончании курсов в должности командира роты принимал участие  в боях под г. Витебском в составе 1-го батальона 277 стрелкового полка 91 Духовщинской гвардейской стрелковой дивизии 39 армии 3-го Белорусского фронта. Был легко ранен. В июне 1944 года принят кандидатом в члены ВКП (б). 25 июля 1944 года, участвуя в Витебско-Оршанской наступательной операции, при наступлении на м. Вепри, командуя ротой, уничтожил 2 огневые точки и до 78 человек противника. Взял в плен обер-ефрейтора с пулеметом, которого передал командиру батальона капитану Федорову. В этом бою получил тяжелое ранение, которое повлекло за собой ампутацию ноги, направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 3992 г. Казань.

Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени. В мирное время юбилейными медалями и знаком участника Великой Отечественной войны, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Ветеран труда".

Сам погибай, а товарища выручай!

Командуя танком получил легкое ранение, ожоги груди и обеих бедер. В одном из боев в рукопашной схватке был спасен ординарцем Юдиным Борисом, который прикрыл его своим телом от автоматной очереди. В мирное время второго сына назвал его именем. В другом из боев в период атаки наших войск был спасен своим ординарцем, который оттолкнул его, а сам погиб пораженный орудийным снарядом.

орден Отечественной войны 2 степени

4 марта 1943 года в районе деревень Есенки, Перинки Брянской области противник перешел в контратаку силами до батальона с 7-ю танками. Юдин П.Ф. на поле боя под...

медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

После войны

В мирное время работал первым секретарем РК ВЛКСМ р.п. Кулунда Алтайского края. Редактором газеты «Колхозное знамя» Кулундинского района Алтайского края. Инструктором сектора печати, инструктором административно-торгово-финансовых органов Алтайского крайкома КПСС. Корреспондентом ТАСС по Алтайскому краю. Главным редакторм промышленно-экономического бюллетеня «Промышленный Алтай». Начальником редакционно-издательского отдела Центрального бюро технических изобретений Алтайского совнархоза. Преподавателем в Алтайском сельскохозяйственном и медицинском институтах. Старшим преподавателем учебно-консультационного пункта в г. Барнауле Новосибирского института кооперативной торговли. Секретарем крайкома профсоюзов работников культуры. Преподавателем учетно-кредитного техникума г. Барнаул.

Юдин Сергей Павлович

Калерия
Юдина (Мамонтова) Калерия Валентиновна

Калерия

Окончила Новосибирский медицинский институт по специальности хирургия. В период войны работала в госпитале. По окончании института назначена заведующей районного отдела здравоохранения р.п. Кулунда Алтайского края. Позже заведующей медсанчасти меланжевого комбината в г. Барнауле. Работала хирургом первой городской больницы г. Барнаула, врачом-экспертом Алтайского краевого управления ГОССТРАХа.