Юдин Павел Васильевич
Юдин
Старшина музвзвода

История солдата

Мой отец родился в 1908 году в селе Заплавное Среднеахтубинского района Сталинградской области. Павел Васильевич отслужил в армии в 1930-1932 годах. До войны работал литейщиком на заводе "Красный Октябрь" в Сталинграде. Он был музыкантом. В армии служил капельмейстером, а в мирное время выступал в художественной  самодеятельности.

Но воевать пришлось по-настоящему, хоть и был призван по мобилизации в 46-й запасной стрелковый полк как музыкант. Старшина музвзвода Юдин Павел Васильевич был переведён в 328 стрелковую дивизию с момента её формирования. Дивизия входила в состав действующей армии с двумя перерывами в несколько дней с 30 августа 1942 года по 9 мая 1945 года и участвовала в боях на Закавказском, Северокавказском, Южном, Первом Украинском, Втором Белорусском фронтах. П.В.Юдин награждён:"Орденом Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Музвзвод не только играл и музыкой поддерживал в бойцах боевой дух. В наградном листе к медали "За боевые заслуги" написано: "Тов. Юдин Павел Васильевич участвовал в боях у г.Туапсе. В период боевых действий эвакуировал из медико-санитарного батальона не менее 200 человек, за что получил две благодарности от командира санитарного батальона. В период ожесточённых боёв на Кубани также тов. Юдин эвакуировал не менее 100 человек. В ожесточённых боях в районе городов Радомышля, Бердичева и города Ковеля также тов. Юдин выполнял приказ командования дивизии по эвакуации раненых. Под его руководством музыкальный взвод эвакуировал не менее 800 человек".

В наградном листе к Ордену "Красная Звезда" можно прочесть следующее: "За время наступательных боёв от берегов р.Одер до г.Берлина с 15.04 по 29.04.45 г. проявил себя как смелый и мужественный воин. На всём протяжении операции благодаря его неустанной работе дивизион не имел ни одной задержки в боеприпасах. В ночь с 17.04 на 18.04.45 г. при переправе боеприпасов через р. Одер попал под бомбёжку самолётов противника. Под осколками рвущихся бомб вывел автомашины с боеприпасами из опасной зоны и точно в установленный срок доставил их на ОП. Тем самым обеспечил своевременный и бесперебойный огонь дивизиона по врагу и способствовал продвижению Армии".

Ещё одна награда, по тем временам почитавшаяся не меньше медалей - благодарность Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Объявлена она была всему личному составу соединения и каждому бойцу, в том числе старшине Юдину П.В. за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Вислы, южнее города Варшавы.

Победу папа встречал в Берлине,  там же и  остался  на 2 года для  продолжения службы. В 1947 году демобилизовался в г. Эльтон. В связи со строительством военного полигона людей переселили в Жирновский район, совхоз Алешники,  село Пограничное. Где папа  работал управляющим. Он был счастливым отцом, так как воспитал 6-х детей. Похоронен в селе Песковка Жирновского района в 1960 году.
Юдин Анатолий Павлович

Благодарность Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина