Юдин Тимофей Дмитриевич
Юдин
Тимофей

Боевой путь

Рядовой Юдин Тимофей Дмитриевич, 1905 года рождения, уроженец Острогожского района Новой Сотни Воронежской области, призван Острогожским РВК 01 июля 1941 г., пропал без вести в апреле 1943 г. (Инф. ЦАМО, дон. 63661с – 1947 г.).

В июне 1945 года с железнодорожной станции Острогожск принесли письмо, которое Юдин Т.Д. сбросил с поезда. В 1943 году попал в плен, содержался в лагере в Словакии, был отбит словацкими партизанами, до весны 1945 г. был в составе партизанского отряда, по специальности подрывник. Был освобожден из плена.

По свидетельству односельчанина,  находившемся вместе с ним в лагере для военнопленных, после освобождения из плена был направлен на рудник в Кемеровскую область. Проезжая мимо родного дома сумел выбросить письмо, которое подобрали женщины продающие еду у поездов.

Осенью 1945 года от Юдина Т.Д. пришло письмо из Кемеровской области, в котором спрашивал где семья, живы или нет, как пережили оккупацию. Старшая дочь Юдина Раиса Тимофеевна написала ответное письмо, собиралась поехать. Письмо вернулось обратно, на нем химическим карандашом было написано: «Милая дочка, твой отец был смертельно ранен при подрыве руды, на следующий день умер. Личные вещи мы вышлем». Больше не вещей, не информации не поступало.

Мною была получена информация из Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области за № 264 от 29.06.07:

Согласно материалам фильтрационного дела, ЮДИН Тимофей Дмитриевич, был призван в армию 01.07.01941 г. Служил рядовым в 288 стрелковом полку 7 гвардейской стрелковой дивизии. 15.10.1941 г. попал в плен в районе д. Линцы Курской области. С 1941 по 1944 гг. находился в лагерях для военнопленных на территории России. С 1944 г. по 1945 г. на территории Польши в Кинец-Поле, работал чернорабочим, с 1945 г. находился на территории Чехословакии, работал на земельных работах на аэродроме Русси. Фильтрационную проверку проходил с 30.06.1945 г. по 05.07.1945 г. в фильтрационно-проверочном пункте №275 г.Лигинцы 05.07.1945 г. Убыл из фильтрационного пункта в 1993 стрелковый полк 31 армии.

По данным УФСБ по Воронежской области сведений о совершении Юдиным Т.Д. преступлений против Родины и человечества в период ВОв не имеется  (основание Ф. 9353. оп. 1. Д. 38749).

Мой отец Юдин  Михаил Тимофеевич в советские времена пытался разыскивать, но на запрос об отце, погибшем на рудниках в Кемеровской области, оттуда пришел ответ, что информации о таком случае в архивах не сохранилось.

Сегодня остались живы два его сына: Михаил и Иван. Жена Юдина Мария Федоровна  вырастила сама после войны троих детей и умерла в 1998 году.

Я горжусь своим дедом!