Юдин Василий Дмитриевич
Юдин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка по матери, Юдин Василий Дмитриевич, родился в 1916 году. По национальности - коми. Родился и жил до службы в армии в селе Ручь, Усть-Куломского района, Коми АССР. Мать и моя прабабаушка - Юдина Матрена Степановна.

Перед войной дед закончил педагогический институт, но поработать не успел и в 1940 г. был призван в ряды Красной армии.

После войны женился на Малафеевой (в девичестве Павлековой) Нине Ивановне. Всю жизнь проработал в Ручевской восьмилетней школе учителем истории и географии. Воспитал трёх сыновей и двух дочек. Скончался в 1974 году.

Боевой путь

В 1941 г. закончил обучение в пехотном училище. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 г.

Командир взвода 6-й бригады морской пехоты Балтийского флота, лейтенант В.Д. Юдин, участвует в самых напряженных боях под Ленинградом в сентябре-октябре 1941 года.

6-я отдельная бригада морской пехоты была сформирована в Кронштадте и 16 сентября была переброшена в Ленинград. По распоряжению штаба Ленинградского фронта весь флотский командный состав — от командира бригады до командира взвода — был заменен армейскими командирами. Бригаду принял полковник Ф.Е. Петров. Ещё не завершив формирование, 17 сентября 1941 года бригада заняла позиции во второй линии обороны на восточной окраине Ленинграда на участке, протяжённостью 12 километров, между железнодорожными путями Октябрьской и Витебской железных дорог, до 30 сентября 1941 года занимает оборону и строит оборонительные сооружения совместно с 6-й дивизией народного ополчения.

С 1 октября 1941 года, после сосредоточения в Автово, получила задачу наступать вдоль Петергофского шоссе на Урицк. В безуспешных наступательных боях на Петергофском шоссе несёт тяжёлые потери. В ночь со 2 на 3 октября 1941 года высаживает десант у завода Пишмаш в количестве 223 человек, более половины десанта было уничтожено. К 6 октября 1941 года бригада смогла обойти Урицк с севера и начала наступление на Урицк и деревню Ивановка. 10 октября 1941 года удалось взять Ивановку и выйти к северным окраинам Урицка. В ночь с 15 на 16 октября 1941 года бригада передала позиции 3-му стрелковому полку 56-й стрелковой дивизии и была отведена в Рыбацкое на отдых и доукомплектование.

С 28 октября 1941 года по 1 ноября 1941 года переброшена судами Ладожской флотилии на восточный берег Ладожского озера в район мыса Песоцкий. 2 ноября 1941 года бригада двумя батальонами заняла позиции у деревень Заречье и Замошье в 30-35 километрах к югу от Волхова, а 2-й батальон, временно переданный 4-й армии – на противоположном берегу Волхова. Ведёт бои под Волховым, отступая к городу, несёт тяжёлые потери. В конце ноября 1941 года бригада окончательно смогла закрепиться в 6 километрах южнее города Волхов.

26 ноября 1941 года остатки бригады были выведены из боя, но уже 27 ноября 1941 года бригада была переброшена в район деревень Новый Быт, Пурово (район Войбокало) и в течение двух суток наступала оттуда на деревню Залесье. С 1 декабря 1941 года вместе с 80-й и 311-й стрелковыми дивизиями окружает и уничтожает группировку противника в районе деревни Шум, затем наступает в направлении Овдокало - Опсало, участвовала в осовбождении деревень Падрило, Малой Влои, Большой Влои, Ляхово.

12 декабря 1941 года лейтенант Юдин В.Д. получил пулевое ранение в голову (мягких тканей левой затылочной области, сотрясение головного мозга). Находился на излечении в эвакуационных госпиталях № 1165, 442 (г. Вологда), ЭГ № 2565 (п. Углеуральск, Пермский край), с 3 февраля 1942 года в госпитале № 1233 г. Бийск Алтайского края, откуда был выписан 28 февраля.

В это время на территории Алтайского края начинается формирование 312-й стрелковой дивизии. После излечения лейтенант Юдин В.Д. получает назначение на должность командира взвода 1083-го стрелкового полка этой дивизии. К маю 1942 года дивизия была сформирована и направлена на Западный фронт (командующий - генерал армии Жуков Г.К.) на Ржевское направление. Около месяца находилась в резерве фронта. В начале августа начинаются ожесточенные бои на этом направлении, так называемая первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля – 23 августа) войск Западного и Калининского фронтов.

312-я стрелковая дивизия 10 августа была введена в сражение, с задачей отбить контрудары противника на левом фланге 20-й армии и совместно с другими соединениями захватить деревню Карманово, превращённый немцами в мощный опорный пункт. Ожесточенные бои шли до 23 августа, когда Карманово всё-таки было освобождено нашими войсками. В ходе операции только 20-я армия потеряла боле 60 тыс. убитыми и раненными, а суммарные потери войск Калининского и Западного фронта превышали 300 тыс. человек (более 60% состава фронтов) из них более 60 тыс. убитыми и пропавшими без вести.

20 августа 1942 года командир взвода 1083-го стрелкового полка лейтенант Юдин В.Д. в бою получил пулевое ранение поясничной области, был отправлен в тыл. Находился на излечении в эвакуационном госпитале
№ 5004 г. Москва. 31 октября 1942 года был отправлен для окончательного выздоровления в отпуск по месту жительства сроком на 45 суток.

В начале 1943 года лейтенант Юдин В.Д. становится слушателем Высших офицерских курсов «Выстрел» в Солнечногорске. Затем ждёт назначения на должность в начале в 55-м отдельном полку резерва офицерского состава Московского военного округа в г. Зарайск Московской обл., затем в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава Белорусского фронта. В декабре 1943 г. назначен на должность командира пулемётной роты 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта (командующий - генерал армии Рокоссовский К.К.).

Войска фронта в этот период вступили на территорию Белоруссии. 16 января 1944 года 137-я сд была введена в бой на Паричском направлении. Наступление в условиях сырой белорусской зимы развивалось медленно. За 12 дней боев дивизия продвинулась на 20 км, было уничтожено и выведено из строя до 2-х тысяч гитлеровцев, 11 орудий, 18 минометов, 25 пулеметов.

19 февраля после небольшой передышки 137-я сд снова была введена в бой, развивая успех 170-й сд. Разгорелись изнурительные бои за высотки, опушки, сожженные хутора. Только 23 февраля части дивизии в районе Великий Бор отразили 21 контратаку противника.

(выписка из наградного листа) …23 февраля 1944 г. в бою в районе дер. Поганцы Паричского района Полесской области противник, с целью вернуть утраченные позиции, перешел в контратаку при поддержке танков и под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня, пытаясь обойти с флангов наши подразделения, выдвинувшиеся вперед.

Тов. ЮДИН, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, разгадав замысел противника, под огнем, рискуя жизнью, переменил огневые позиции. Подпустив автоматчиков противника поближе, открыл ураганный огонь по контратакующим, уничтожив до 30 немецких солдат, обратив остальных в бегство. В течение дня тов. ЮДИН со своей ротой отразил шесть яростных контратак противника, что обеспечило стрелковым подразделениям возможность закрепиться на занятом тактически выгодном рубеже. В этом бою тов. ЮДИН тяжело ранен.

Активный участник Отечественной войны с сентября 1941 года. В боях за Социалистическую Родину имеет три ранения.

За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды ордена Отечественная война II степени.

В этом бою командир пулемётной роты старший лейтенант Юдин В.Д. получил проникающее осколочное ранение живота. Находился на излечении в госпитале № 1643 г. Сызрань.

16 мая 1944 года военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе, демобилизован, присвоена инвалидность 2-й группы.

Внук

К сожалению его не стало, когда мне было всего два года. И в моих детских воспоминаниях связанных с дедом, осталась только огромная толпа народа возле дедушкиного дома в день его похорон, а также его орден, который теперь хранится в моём доме и будет передан моему сыну... К счастью, по крупицам, благодаря вновь открытым сайтам и архивным документам мне удалось восстановить практически полностью боевой путь моего деда и теперь это уже история нашей семьи.