Юдин Василий Иванович
Юдин
старшина

История солдата

Мой прадедушка Юдин Василий Иванович родился 20.08.1910 г. в деревне Осинник Приморского района Архангельской области. В настоящее время в этом месте расположены деревни Пустошь,  Вознесенье, Нижнее Рыболово Приморского района Архангельской области. Родители прадедушки были крестьянами: мать, Агния Васильевна (1884-1942 гг), отец, Иоан Александрович (1877– 1921 гг.), семья проживала в своем доме. Родители занимались рыболовством и земледелием. В семье, кроме Василия, воспитывалось еще трое сыновей: Герасим, (1908 г.р.), Маркел, (1913 г.р)., Афанасий,(1916 г.р.) . Василий был вторым ребенком в семье.Достоверно известно, что прадедушка посещал начальную школу, которая находилась в деревне, закончил 4 класса.Отец,  Иоан Александрович, трагически погиб когда прадедушке было 11 лет.Мать, Агния Васильевна, осталась одна с четырьмя детьми, старшему из которых было 14 лет. Семья бедствовала, поэтому Василию нужно было искать работу. В Маймаксу, на лесозавод № 23, требовались рабочие, прадедушка устроился на работу в 12 лет.С 16-летнего возраста Василий уже был приписан в ряды Красной Армии, проходил он службу ежегодно в летнее время: на три месяца прадедушку забирали на военные сборы.

Красноармеец Юдин Василий Иванович -участник Великой Отечественной войны

22.06.1941 года фашистская Германия напала на СССР, началась Великая    Отечественная война. 25.06.1941 года, на третий день войны, по Указу Президиума Верховного Совета СССР Юдин Василий Иванович был мобилизован в Красную Армию, был  призван  Маймаксанским райвоенкоматом Архангельской области. Прадедушка был приписан к комендантскому взводу 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии. До подлинности неизвестно, какое обмундирование получил красноармеец Юдин при поступлении в ряды Красной Армии, в книжке красноармейца имеются записи датированные 1944-1945 гг, однако, перечень мог быть аналогичным. Прабабушка, Тамара Ивановна, в последствии часто вспоминала эти проводы, полные грусти и тяжести расставания.    Простились они на крыльце храма на набережной Северной Двины, впоследствии эта церковь была разрушена, в настоящее время на ее месте возведен храм Успения Божьей Матери. Сразу после демобилизации, прадедушка в составе 407 полка поездом был направлен под Брянск, в этом направлении шли тяжелые бои. 01.12.1941 года рядовой Юдин Василий Иванович принял присягу. Осенью 1941 года, в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Нарофоминск оказался по направлению главного удара. Полк дедушки вел отступление с боями. В ходе одного из них прадедушка и совершил свой первый подвиг: в одном из боев он один уничтожил шестерых фашистов. За это был награжден медалью «За отвагу»..За участие в боях за столицу нашей родины был награжден медалью «За оборону Москвы». С первых дней службы Василий Иванович проявил свои личные качества, которые  так ценятся в любой трудной военной обстановке, среди однополчан: смелость, организаторские способности, жизнерадостность. Как лучшего, дисциплинированного бойца, командование назначило на должность старшего повара. Это был каждодневный, тяжелый, изнуряющий труд. 20.03.1943 года В.И. Юдин назначен поваром-инструктором. Теперь к его обязанностям прибавляется еще и обучение молодых бойцов. С уверенностью можно сказать, что Юдин В.И пешком вместе с военной кухней прошел всю Россию.

В феврале 1945 года 108 стрелковая дивизия  в числе 5 ударной армии вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, северо-западнее города Кюстрин (Польша). К началу марта армия удерживала плацдарм до 28 км по фронту. В этих тяжелых боях за личный героизм В.И. Юдин был представлен ко второй медали «За Отвагу» и благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина: под сильным артиллеристским огнем противника старшина Юдин доставил бойцам передовой линии горячую пищу. Медаль «За Отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Эта главное отличие медали «За Отвагу» от других медалей, которые вручались «за участие». Особую гордость вызывает тот факт, что прадедушка дважды удостаивался этой награды.

Юдин В. И дважды был награжден орденом Красной звезды,  им награждались за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями.  Победу прадедушка встретил в Варшаве, столице Польши. В октябре 1945 года был демобилизован по приказу Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Вернулся на родину к своей семье только в ноябре 1945 года, почти через 6 месяцев после Победы.

Жигарева Татьяна Васильевна

В нашей семье не сохранилось писем прадедушки с фронта, мама рассказывала, что писать ее муж не очень любил. Письма, посланные с фронта, проходили цензуру: в одном из отправленных писем прадедушка указывал направление своей войсковой части. Прабабушка получила это письмо в исправленном виде, так командование соблюдало секретность, опасаясь шпионажа. Весной, 1945года, когда вестей от мужа не было очень долго, прабабушка написала письмо на командира части, где служил её Василий. Командир в письме пояснил, что старшина Юдин не имел возможности поддерживать переписку в связи с участием в ожесточенных боях при уничтожении, Данцигской группировки, впоследствии их часть имела длительный марш. С марта 1945 года боевой путь Юдина В. И. можно проследить по тем благодарностям, которые были им получены.