Юдин Василий Петрович
Юдин
старший техник-лейтенант авиации

История солдата

Мой дед родился в деревне Крутиха Белоярского района Свердловской области. Его родители – Юдин Петр Степанович и Юдина Анна Александровна были колхозниками.

После окончания  7 классов Белоярской средней школы, мой дедушка поступил в ремесленное училище на Уралмашзаводе, где приобрел специальность электросварщика.  С началом Великой отечественной войны вернулся из Свердловска в Крутиху, в марте 1942  его направили работать по специальности в Баженовскую машино-тракторную станцию (МТС). Многие опытные механизаторы были призваны в действующую Армию, создалась острая нехватка трактористов. Деду  предложили работу трактористом, и он согласился.

Зимой 1941-2942 года с фронта пришло письмо, что отец моего деда, мой прадед Юдин Петр Степанович, пропал без вести в боях за Москву под городом Клином. По достижению 17 лет, осенью 1942 года, мой дед пошел добровольцем в Армию. Было это 27 декабря 1942 года. В городе Миасе Челябинской области закончил срочную школу автомехаников. Боевой путь его начался на Ленинградском фронте в составе бомбардировочной авиадивизии, а потом был 1-ый Белорусский, 2-ой Прибалтийский фронт, где в сентябре 1944 года был ранен мой дед.

Авиадивизия полковника Пушкина, где воевал мой дед, получила почетное наименование Рижской, в ее составе воевали летчики, бомбившие Берлин с 1941 года.

Рижская дивизия пикирующих бомбардировщиков, в составе которой воевал мой дед, закончила войну в Берлине, освободив Прибалтику, Польшу, восточные земли Германии.

День Победы он встретил в районе города Франкфрут-на-Одере. Войну закончил дед в звании старшего сержанта. За проявленные стойкость и мужество по защите Родины Василий Петрович Юдин удостоен 14 государственных наград: ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и т.д.

Закончилась Великая Отечественная война, но об увольнении из рядов Советской Армии  запас ему было сказано забыть. Летом 1945 года авиадивизия генерала Пушкина переброшена в Грузию, на аэродром Сандары около Тбилиси, село Кода. В 1948 году, находясь в отпуске на родине в деревне Крутиха, мой дедушка познакомился  с моей бабушкой – Юдиной Галиной Евгеньевной. Весной 1949 года они поженились. 27декабря 1949 года у них родилась дочь Людмила. Весной 1950 года дедушкина семья -  моя бабушка и их дочь Людмила, переехали в Грузию, где дед служил техником на ПЕ-2, а после – страшим механиком звена.

12 лет дед готовил к полетам самолеты и не было у него ни одной аварии. В середине 50-х годов полк был передислоцирован в город Шамхор Азербайджанской ССР. В мае 1955 года у моего деда родился сын – мой папа – Петр. В декабре 1955 года при сокращении вооруженных сил уволился в запас в звании старший техник лейтенант и вернулся на родину в Крутиху.  Душой прикипел к моторам, технике -  пошел работать в родную МТС, снова сел за рычаг трактора, работал помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады, обрабатывавшей поля крутихинского колхоза «Уралец». В Вечерней школе закончил 8-ой класс.

В 1965 году Василия Петровича пригласили на работу орготдела Белоярского райкома КПСС. Уже в возрасте 40 лет он окончил заочное отделение Красноуфимского сельхозтехникума и получил диплом агронома. После восьми лет работы в аппарате РК КПСС его избрали председателем исполкома Белоярского поселкового совета народных депутатов. Работе по советскому строительству в Белоярке дед отдал 7 лет, а затем в марте 1980 года снова стал председателем исполкома, но уже Совхозного сельсовета. На пенсию вышел председателем Совхозного сельсовета 2 созыва.

У моего деда трое детей – двое сыновей и одна дочь, 6 внуков, 8 правнуков.

Место рождения деревня Крутиха Белоярского района Свердловской области