Юдин Василий Васильевич
Юдин
Старший сержант / Командир танкового отделения

Василий Васильевич Юдин родился в 1924 году в деревне Николаевка, Тугулымского района, Свердловской области. Получил образование 7 классов.

Семнадцатилетним юношей в 1942 году был призван в Красную Армию Тугулымским РВК.

Служил в 53 отдельном мотоборонном и 33 мотострелковом полку. В  восемнадцать лет Василия Васильевича перевели в 162 танковую  бригаду, где он был удостоен звания старшего сержанта и должности командира танкового отделения.

На фронте получил тяжелое ранение, но, не смотря на это, снова встал в строй.

Участник боёв под Будапештом, Прагой, Веной, Сталинградом, участвовал во взятии Берлина.

Юдин Василий Васильевич прошёл всю войну, от Тугулыма до Берлина!

Награждён орденами и медалями:

ОРДЕНА:

ИМЕЕТ ДВА «ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

МЕДАЛИ:

«ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ»,

«ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»,

«МЕДАЛЬ ЖУКОВА»

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»,

другие юбилейные медали.

После окончания войны Василий Васильевич женился на Анне Андреевне, прожил с ней счастливо всю жизнь, в браке они родили четверо детей.

Василий Васильевич до пенсии проработал бухгалтером в совхозе Терский Буденновского района, был награжден грамотами и благодарностями за хороший труд и отличные успехи.

18 мая 1998 года Василий Васильевич погиб в автокатастрофе.

Вот так трагически оборвалась судьба Юдина Василия Васильевича, которой дошел живым до Берлина и спустя много лет, погиб в мирное время в ДТП…

«Наши танки вошли в Берлин. С боями занимали каждую улицу, каждый дом. Немцы старались обороняться, очень уж им не хотелось сдаваться. А наши танки шли вперёд под выстрелы орудий. Была очень страшная картина: кругом всё горит, полыхает пламенем». Но советские бойцы смело шли на штурм последней крепости фашизма. Приближался конец войны, до победы оставались считанные дни, часы. Советские солдаты  с честью выполнили свой долг – Берлин был взят. Многие  не дожили до этого светлого дня, вечная им слава и вечная память».

Воинская специальность Командир танкового отделения
Место рождения Николаевка, Тугулымского района, Свердловской области.

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участник боёв под Будапештом, Прагой, Веной, Сталинградом, участвовал во взятии Берлина.
Госпитали На фронте получил тяжелое ранение