Юдин Владимир Максимович
Юдин
Максимович
старший сержант, гвардии старший сержант / авиамеханик

История солдата

Юдин Владимир Максимович родился  23 июля 1918г в г Севастополе   в семье главного инженера Сухарной балки, бывшего офицера Черноморского флота. Там же закончил 7-летнюю школу. С 1935  по 1939 г прошел  обучение в Качинской  летной школе и  Симферопольском аэроклубе.   С 11.1939 г был призван в ряды Красной Армии из Симферопольского РВК в город Пушкин Ленинградской обл.,  где находилась «Окружная школа младших авиационных специалистов» ШМАС. На первых занятиях  проводилось ознакомление с авиационными моторами. Но в декабре   1939 г не  докончив обучение, был направлен вместе с сокурсниками  переобучаться на танкистов, а  с 02.1940 по 03.40г  в поход  на Советско-Финскую войну в качестве командира  танка  Т-26 преодолевать  линию Маннергейма  на границе с Финляндией. За взятие г.Выборга получил орден Красной Звезды.  До ВОВ с 03.40 по 06.41гг  проходил переподготовку  на  военных специалистов-авиаторов в г.Старая Русса. С началом ВОВ был определен старшим сержантом в  34-й Гвардейский бомбардировочный Авиационный Полк(БАП) 276-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии(БАД), 13-й Воздушной Армии(ВА). Защищали Ленинград. Юдин В.М. служил в ремонтной части своей дивизии.  Ремонтировал и восстанавливал   авиационные моторы. Был комсоргом  4-й эскадрильи полка.  С 1942г по 1944 гг 276 БАД  принимала участие в Ленинградско-НовгородскойВыборгско-Петрозаводской,  Нарвской и  Прибалтийской  операциях - освобождала Карелию и Балтику от  фашистов. За успешно выполняемую службу Юдин В.М. был награжден медалями – «За  боевые заслуги» и  «За оборону Ленинграда».                                                                     В октябре 1944г их дивизию  перевели –  в состав 1-й Воздушной Армии  3-го Белорусского Фронта – освобождать земли Восточной Пруссии. Участвовали в Восточно-Прусской,  Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и  Земландской  операциях.  За успешную службу  Юдин В.М.был награжден  второй  медалью «За боевые заслуги», медалями –  «За взятие Кенигсберга» и  «За  победу над Германией»                                                                                                                                                                                  После демобилизации в 08.1946  Юдин В.М. вернулся  домой  в родной Севастополь, но не нашел там ни дома родного, ни свою семью. От дома в земле осталась одна воронка, а семья (9 чел) вся погибла под бомбежками, и даже могил не осталось в разгромленном городе. Решил  поехать в Симферополь – поискать свою невесту. Невеста (будущая жена) была в городе. Она ждала его всю войну, даже получив на него похоронку.  Всю жизнь до золотой свадьбы они были верны друг другу и вырастили сына - замечательного человека и ученого и дождались  внуков. Мирная жизнь, подаренная поколениям ветеранами и погибшими воинами, продолжается!    Великое им спасибо и вечная память!

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Севастополь

Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 34-й Гвардейский бомбардировочный Авиационный Полк(БАП) – 276-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии(БАД), 13-й Воздушной Армии(ВА), с 1944г - в составе 1-й ВАрмии 3-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути земли Восточной Пруссии
Принимал участие в Ленинградско-Новгородской, Выборгско-Петрозаводской, Нарвской и Прибалтийской операциях, в Восточно-Прусской, Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской операциях.

С началом ВОВ был определен старшим сержантом в  34-й Гвардейский бомбардировочный Авиационный Полк(БАП) 276-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии(БАД), 13-й Воздушной Армии(ВА). Защищали Ленинград. Юдин В.М. служил в ремонтной части своей дивизии. Ремонтировал и восстанавливал   авиационные моторы. Был комсоргом  4-й эскадрильи полка.  С 1942г по 1944 гг 276 БАД  принимала участие в Ленинградско-НовгородскойВыборгско-Петрозаводской,  Нарвской и  Прибалтийской  операциях - освобождала Карелию и Балтику

В октябре 1944г их дивизию  перевели –  в состав 1-й Воздушной Армии  3-го Белорусского Фронта – освобождать земли Восточной Пруссии. Участвовали в Восточно-Прусской,  Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской  операциях.

Награды

Медали:  Орден Красной Звезды, За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией; орден Отечественной войны 2 степени.

Медали: Орден Красной Звезды, За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией; орден Отечественной войны 2 степени.

Орден Красной Звезды вручен за взятие г. Выборга в 1940г. Медаль- "За оборону Ленинграда" вручена в 06.1943 г за фактическое участие в обороне Ленинграда; Три медали- "За боевые заслуги" - вручены в 1944- 1945 гг за техническое обслуживание более 400 вылетов самолетов бомбардировочного полка и ремонте поврежденных самолетов и авиамоторов в полевых условиях. Медаль- "За взятие Кенигсберга" вручена 07.1945 г за участие в освобождении земель Восточной Проссии.

Документы

Наградной лист с Приказом №10  от: 01.06.1943  По 34 гвардейск. Бомбардир. Авиац.Тихвинскому Краснознаменному полку.  Архив: ЦАМО  фонд: 362

Наградной лист с Приказом №10 от: 01.06.1943 По 34 гвардейск. Бомбардир. Авиац.Тихвинскому Краснознаменному полку. Архив: ЦАМО фонд: 362

Наградной лист с Приказом №4/н  от  26.04.1944 г  По 34 гвардейск. Бомбардир. Авиац.Тихвинскому Краснознаменному полку.  276 бомбард. Авиац. Гатчинская  дивизия.  13-я  ВА (воздушная Армия)

Наградной лист с Приказом №4/н от 26.04.1944 г По 34 гвардейск. Бомбардир. Авиац.Тихвинскому Краснознаменному полку. 276 бомбард. Авиац. Гатчинская дивизия. 13-я ВА (воздушная Армия)

курсант курсов переподготовки специалистов-авиаторов в г.Старая Руса- 07.1940 г

02.1940 г- перед отправкой на финскую войну г.Пушкино

курсанты -специалисты-авиаторы г. Старая Руса- 05.1941г

Юдин В.М.  Ленинградский Фронт 1941г

Юдин В.М. Ленинградский Фронт 1941г

10.1945г - 2-я эскадрилья полка скоростных бомбардировщиков

После войны

После демобилизации в 08.1946  Юдин В.М. вернулся  домой в родной Севастополь, но не нашел там ни дома родного, ни свою семью. От дома в земле осталась одна воронка, а семья (9 чел) вся погибла под бомбежками.  Решил поехать в Симферополь, где проживала до войны его невеста - Брицкая Валентина. Послал своего друга - определить живет ли Валя там же, ждет ли его. Их встреча была эмоциональная и закончилась созданием крепкой семьи. Через год родился сын. Назвали Виктором в честь Победы над фашизмом. Для поддержания семьи пошел работать.  Работал в  Симферополе в военном госпитале в хозяйственном отделе до 1950 г.  С 1950 г по 1960 г  был начальником бензозаправочной станции.                   С 1960 г работал в институте Гипроводхоз и Симферопольском филиале АвтоВаза начальником АХО. Одновременно с работой учился.  Доканчивал вместе с супругой среднее образование в вечерней школе.  В 1965 г одновременно с сыном закончил 10 класс и поступил на заочное отделение Одесского техникума нефтяной промышленности, а в 1970 г его закончил с присвоением квалификации техника-механика нефтяной промышленности. В этом же году и сын закончил учебу в Ленинградском Университете.  Радости в семье прибавлось и с рождением  внучки Елены в январе 1970 г.   До пенсии Владимир Максимович трудился на предприятиях Симферополя и занимался общественной работой по партийной и профсоюзной деятельности.

Валентина
Юдина Валентина Калиновна