Юдин Яков Петрович
Юдин
Яков
Лейтенант / Политрук батареи

История солдата

Товарищ Юдин Яков Петрович будучи Зам. политрука батаре 67 м/м. пушек Отдельного Артдивизиона, 36 Отд. Стрелковой Курсантской бригады, 16 Армии, Зап. фронта, 25 апреля 1942 г. получил задание овладеть дер. Сорокино, Гжатского района, Смоленской области - задание было выполнено.
     Приказ командования был выполнен, дер. Сидорово и Дубны были взяты, атаки немцев отражены. В бою тов. Юдин получил тяжелую контузию в голову от разрыва мины. Тов. Юдин инвалид 3-ей группы, работал в Научно-Исследовательском институте № 20 Командиров 24 Военизированной охраны.

Воинская специальность Политрук батареи
Место рождения Село Петровское, Башмаковский район, Пензенская область

Боевое подразделение 36 отделение стрелковой бригады 5 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие 25 апреля 1942 г. получил задание овладеть деревней Сорокино, Гжатского района, Смоленской области - выполнено. 7 августа 1942 г. получил задание выбить противника из дер. Сидорово и Дубны
Плен не был
Госпитали Полевой госпиталь № 244, Эвакогоспиталь № 299 г. Москва,

Боевые действия в составе: 36 осбр

21.01.1942 - 21.01.1942

24.04.1942 - 24.04.1942

27.04.1942 - 05.06.1942

26.07.1942 - 17.08.1942

20.08.1942 - 22.08.1942

05.09.1942 - 11.09.1942

15.02.1943 - 17.03.1943

17.03.1943 - 18.03.1943

20.08.1943 - 20.08.1943

Орден Отечественной войны II степени

Товарищ Юдин Яков Петрович будучи Зам. политрука батареи 67 м/м. пушек Отдельного Артдивизиона, 36 Отд. Стрелковой Курсантской бригады, 16 Армии, Зап. фронта, 25 апреля 1942 г. получил задание овладеть дер. Сорокино, Гжатского района, Смоленской области - задание было выполнено. Тов. Юдин прямой наводкой уничтожил вражеский расчет и захватил в полной исправности немецкую батарею противотанковых пушек и обратил ее против фашистов, в бою был ранен пулей в ногу и выехал в госпиталь. Из госпиталя вновь вернулся в Армию и 7-го августа 1942 г. будучи Зам. Командира батареи 76 м/м. пушек Отд. 33 Армии Западного фронта получил задание командования выбить противника из дер. Сидоров и дер. Дубны, Вяземское направление и удержаться до прихода основных сил Красной Армии. Тов. Юдин со своей батареей, состоящей из 3-х орудий в течение 45 минут сдерживал натиск батальона противника с танками. Прямой наводкой вывел из строя 4 танка противника, 2 тяжелых и 2 средних, уничтожил до 400 чел. немецких солдат и офицеров. Приказ командования был выполнен, дер. Сидорово и Дубны были взяты, атаки немцев отражены. В бою тов. Юдин получил тяжелую контузию в голову от разрыва мины.

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За доблестный труд"

Медаль "800 лет Москвы"

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Наградной лист

Наградной лист

Юдин Яков Петрович

Юдин Яков Петрович

Юдин Я.П. с  женой Верой Тихоновной

Юдин Я.П. с женой Верой Тихоновной

Юдин Яков Петрович

Юдин Яков Петрович

После войны

В бою тов. Юдин получил тяжелую контузию в голову от разрыва мины. Тов. Юдин инвалид 3-ей группы, работал в Научно-Исследовательском институте № 20 Командиром 24 Военизированной охраны. За время работы проявил себя дисциплинированным работником.