Юдина Антонина Матвеевна
Юдина
Антонина
Матвеевна
Ефрейтор / Дальномерщицей

История солдата

Хотя она и была дочерь председателя колхоза,но она смогла получить образования.Школа в селе Ачка Горьковской области была только начальная ,а чтобы учиться дальше ,нужно было каждый день ходить семь километров в соседнюю деревню.В семье было девять детей , и нужно было еще няньчить младших братишек и сестренок .

С началом войны все парни из села ушли на фронт. И когда в 1943-м было объявлено о мобилизации девушек ,ее отец , как честный человек и патриот, в первую очередь предложил отправить на фронт свою дочь и ее подруг,Так Антонина попала в зенитно-артеллерийский дивизион в Горьком.Зенитки стояли вокруг автозавода и водокачки.На протяжении месяца немцы старались разбомбить эти объекты. В батарее было четыре оружия и дальномер . Тоня считалась дальномерщицей,измеряла расстояние до цели , после чего командир крицал :"Огонь!"Ей и боевым подругам удавалось перехватывать все снаряды и уберечь значимые объекты от разрушения . Именно тогда она получила звание ефрейтора и была награждена медалью "За боевые заслуги ".

Когда немцы стали отступать, участвовала в боевых действиях 1-го Белоруского фронта.Весть об окончании войны застала ее В Кенигсберге.Домой их демобилизовали только 14 июля...Наградили орденом Отечественной войны 2 степени,"За победу над Германией",а также юбилейные медали .

Воинская специальность Дальномерщицей
Место рождения с.Ачка Горьковская область