Юдина Мария Дмитриевна
Юдина
Мария
Дмитриевна

История солдата

Моя бабушка родилась 25 декабря 1916г в Сталинградской области. До войны закончила летное училище, летала на самолетах и прыгала с парашюта. В 1940 г она вышла замуж за моего дедушку и в августе 1941г родила дочку ( мою тетю).

С маленькой дочкой на руках она пережила все ужасы фашистских атак  и бомбежек Сталинграда. Когда фашисты вошли в Сталинград большую часть жителей, в том числе и мою бабушку с ребенком и всех ее родных, согнали в Банный овраг и погнали в сторону железной дороги. По рассказам бабули впереди , по  бокам и сзади колонны людей шли фашисты, а из-за Волги по городу били Катюши. При каждом очередном ударе Катюш, фашисты из автоматов стреляли по колонне людей, мстили таким образом. Дойдя до железной дороги людей погрузили в телячьи вагоны и повезли в фильтрационный лагерь в Белую Калитву. По дороге в Морозовской началась бомбардировка , поезд остановился, и бабушка с родными оторвали половицы в вагоне и убежали. Спрятались в развалинах и таким образом спаслись. Потом они остановились жить у местных жителей, но так ка это была оккупированная фашистами территория , выхода не было, для того чтобы как то выжить и прокормить всю родню, бабушка с сестрой были вынуждены пойти работать посудомойками в столовую.

Сразу после 2 февраля 1943г бабушка с родными вернулись в Сталинград. Здесь было еще очень много фашистов. Приходилось сражаться с ними.

Бабушка  не любила вспоминать войну, она всегда начинала плакать  когда о  ней говорила. Мне она очень много рассказывала о довоенном и послевоенном Сталинграде.

Умерла моя любимая бабуля в 1989г.Я всегда буду ее помнить и гордиться ей.

Я очень горжусь и люблю мою бабушку