Юдина Зоя Андреевна
Юдина
Зоя
Андреевна

История солдата

Родилась в г. Чита. Отец был кондитером, мать помогала ему. Было у Зои Андреевны два брата. Жили тогда очень плохо: корову кормили с крыши, нечем было кормить, иногда скотина висела на веревках/так она страдала за зиму/ Учились, стали потихоньку строиться. Её мать ходила за 12 км на базар, ведь тогда ни помощи, ни пенсии не было. Зоя Андреевна закончила 4 класса, вела дома хозяйство. В 1986 году вышла замуж за Ивана Григорьевича Зайцева, жили в Ленинграде, но мужа взяли на действительную службу, а она стала сидеть дома: родила мальчика и девочку-погодков. Муж пришёл - взяли на финскую. Умерла мать, умерли и погодки. Нелегко было. Схоронив их, мать отправилась в деревню. На финской мужа ранило в ногу, поехали в деревню к матери, и так остались в колхозе /это с. Семёновское Порецкого района/. В Порецком Зоя Андреевна устроилась в столовую официанткой, а тут началась Великая Отечественная война. 11 января 1942 года и ее позвали на фронт.

Место рождения Россия, г.Чита

Боевое подразделение Повар
Принимал участие Нарва, Украина

11 января 1942 года Зое Андреевне сказали: "Собирайся на фронт". Вначале отправили на крусы поваров в Казань. Училась хорошо, дали отпуск, а она не согласилась и отправилась на передовую. Была поваром до конца войны. Была и в Нарве, и на Украине, приходилось бывать и санитаркой: подбирать и отправлять раненных. Дембилизовалась в 1945 году.

Воспоминания о войне

"Была и на Нарве, и на Украине, приходилось бывать и санитаркой: подбирать и отправлять раненых. Каких только раненых не отправляли в санбат. И хоронили, всё было". Вечером я накормила, легли отдохнуть, прямым попаданием убило писаря и счетовода, затем они шли по страшным трясинам, в дивизии осталось 8 человек. Какую трудность я перенесла: по девять суток шли в походах по полчаса в привале, помогали нам мужчины. Мужчины меня звали "малышкой". Шубой меня накрывали, ни разу не захворала. Очень хотелось отоспаться. Одна была мечта: хоть бы помыться и лечь в чистую постель. Было очень много благодарностей, были медали.

После войны

"После войны умерла мать.На фронт она писала письмо, в котором просила прислать два зёрнышка к чаю. Начальник дал разрешение послать 2 посылки матери. Дембилизовалась в 1945г.  в июле. Воспитала мальчика-сына брата. Есть ещё племянница, которая живёт в Риге. Прожили вот так: в сиротстве, голоде, войнах" - говорит Зоя Андреевна.