Юдинцев Сергей Михайлович
Юдинцев
гв.лейтенант / командир самоходной артиллерийской установки

История солдата

Сергей Михайлович -брат моего дедушки ,Юдинцева Федора Михайловича.  Был призван 15.07.1941. из д.Юденцы (Юдинцы) свечинского района Юмской с/с Кировской области.  Служил в 255 стрелковом полку,а затем в375 гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском Фокшанском ордена Суворова полку в составе 5гвардейской танковой,а к 1945- в составе 3 гвардейской танковой армии.  Был контужен. В январе 1943 ранение.  Имеет боевые награды. Показал себя смелым ,решительным , умелым командиром. В наградных документах упоминаются города Плоешти,территория Восточной Померании,  г.г. Герен,Хинрисфаген,Лааг.

Воевал под руководством :

командир 375 гв.ТСА гв. полковник Харитонов

командующий артиллерией 5гв.танкового Сталинградско-Киевского корпуса гв. полковник Чернов

командир 5гв.тса корп. гв.генерал -майор Савельев

командующий артиллерией 3 ГТККОСК гв.полковник Беляков

командир 3 ГТККОСК гв.генерал-лейтенант танковых войск А.Панфилов

После войны вернулся в родные края,жил в д.Вахтан Новгородской обл. Жена Ксения. С ними жила его сестра Ольга . Занимался пасекой. Отправлял мед своим родным. Был очень скромным,добрым человеком. О войне ничего не рассказывал..  По воспоминаниям моей мамы: вте годыдаже подумать не могла, что у этого тихого,мягкого человека, такой суровый боевой путь за плечами.

Проследив путь армии и 375 полка ,поняла, что дедушка учавствовал в жестоких боях на Курской дуге... В память о воинах 3 танковой армии был снят фильм “На войне как на войне”

PS: Если кому то известны упомянутые имена, кто то знает однополчан ,если наши деды служили вместе-отзовитесь.

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки
Место рождения д.Юдинцы Свечинского р-на Кировской обл.

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 255 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии штаб 67А ,23 А ; 375 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк,5 гв. танк.Сталинградско-Киевский корпус , 3гв.танк. Котельниковский корпус
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская дуга