Юферев Семён Прохорович
Юферев
Семён
Прохорович

История солдата

Мой прадед, Юферев Семён Прохорович, был призван в вооруженные силы Красной Армии в 1940 году из села Красный Восток, Новосибирской области. По профессии был плотником, поэтому был задействован при строительстве укрепрайонов на территории Литовской ССР в районе города Калвария. С рассказов моего отца - кормили плохо, очень много работали и торопились достроить защитные сооружения. А когда немец пошёл, то для защиты не было никакого оружия, в наличии были пилы, топоры и лопаты. Несколько недель с товарищами прятались в лесах, но были обнаружены немцами и попали в плен. В плену находился в концлагере для военнопленных "Нойенгамме" под Гамбургом. В мае 1945 года был освобождён вооруженными силами Великобритании и передан Советской армии. После проверки служил в частях маршала Толбухина в Румынии, откуда и был демобилизован. После войны было непросто, так как Семён Прохорович был в плену его долгое время не поздравляли как ветерена Великой Отечетсвенной Войны, так же отсутствовала материальная поддержка от государства, которую получали ветераны, которые не попали в плен. После войны продолжал плотничать и работал кузнецом. Пользовался уважением односельчан за порядочность и честность.

Место рождения СССР, Кировская область, Черновской район, село Береснята

Завершение боевого пути Румыния