Юферев Василий Николаевич
Юферев
гв.красноармеец / помощник шофера на Катюше

История солдата

Мой дед Юферев Василий Николаевич, родился в д. Ст. Зяногурт Тыловайского района Удмуртской АССР   20 апреля 1912 года, в обычной крестьянской семье, где прожил и проработал всю свою трудовую жизнь. В 1934 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в бронетанковый полк, в 1935 году уволен в запас (как указано в военном билете – по болезни). 20 февраля 1940 года призван по мобилизации на «Финскую войну», но со слов моей мамы: «пока в поезде ехал на войну – та закончилась», вернулся в родную деревню, после чего с 23 июня 1941 года по 8 октября 1945 года защищал нашу Родину, победу встретил в Берлине 09 мая 1945 года (фото внизу слева). До сентября 1942 года воевал в артиллерийском полку - орудийным номером. Был трижды ранен, один раз ранение было тяжелое… Из воспоминаний деда: «Сидим с боевыми товарищами после боя, отдыхаем вокруг костра – вдруг в самый центр попадает бомба…, нашли меня в каком-то подвале, очнулся в госпитале, потом узнаю что из всех там находившихся - я один жив остался!». Дед рассказывал бабушке – «если бы я остался дальше в пехоте воевать, живым бы точно не пришел». С сентября 1942 года по май 1945 года – воевал  в 115-м гвардейском минометном дивизионе – помощником шофера на легендарной «Катюше». Из воспоминаний: чтоб врагу «Катюша» не досталась, на каждой машине был взрыватель, бывало что специально топили машину в реке… Из архивов Министерства Обороны: принимал участие в боевых действиях на Центральном, Юго-западном, Западном, 1-м Белорусском фронтах. Награжден «Орденом Красной звезды», медалью «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Из наградного листа № 353 на орден «Красная звезда»: «27 января 1945 года в районе г. Седлец во время совершения марша батарея подверглась массированному налету вражеской авиации в следствии чего боевая машина расчета в котором находился Юферев от обстрела загорелась. Не смотря на смертельную опасность, помог потушить очаг пожара и под обстрелом вынес раненных из обстреливаемого участка, тем самым помог спасти машину и жизни раненых»… После войны, до пенсии, дед проработал бухгалтером в родной деревне, в 1982 году переехал в г. Воткинск, куда их с бабушкой перевезли мои родители, умер он в 1992 году возрасте 80 лет.

Воинская специальность помощник шофера на Катюше
Место рождения Удмуртская АССР, д. Ст. Зяногурт