командир авиационной части
10.07.1923 - 1.01.2006

(10 июля 1923 - 1 января 2006)

Почетный гражданин Пскова, летчик, участник Великой Отечественной войны

Павел Яковлевич Югер родился 10 июля 1923 года в селе Ново-Троицкое Читинской области. Вся его учеба и дальнейшие мысли о будущем были посвящены одному - беззаветному служению Отечеству. Воспитанный на славных традициях первых летчиков, таких, как Чкалов, Беляков, Байдуков, он избрал своей профессией летное дело. После окончания средней школы обучался в Читинском аэроклубе, окончив его в 1940 году. Затем в 1942 году окончил Ульяновскую школа пилотов, где освоил три типа истребителей И-5, И-15, И-16, где был инструктором. Отличные показатели летной натренированности, хорошие педагогические навыки позволили ему остаться инструктором в Ульяновской военной авиашколе. Эти же качества в сочетании с чувством глубокого патриотизма привели младшего лейтенанта Югера П.Я. на фронта Великой Отечественной войны. Его боевой путь начался с воздушных сражений над Сталинградом, Курском, Белоруссией, Польшей и победоносно завершился в Берлине.

За время войны совершил 450 боевых вылетов. Одно из знамен великой победы доставил в Берлин экипаж под командованием лейтенанта Югера П.Я. Пройдя славный путь командира корабля до командира авиационной части, ему не раз приходилось использовать опыт боевых действий, приобретенный на полях Второй Мировой. После окончания войны продолжал нести службу в Военно-воздушных силах СССР. Принимал участие в интернациональной помощи Корее, Вьетнаму, Индонезии, Египту и другим государствам. В 1965-1974 годах – командир 334-го Берлинского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка. В 1968 году его полк был награждён орденом Красного знамени. В 1970 году определён как «Отличный» в военно-транспортной авиации страны. За многочисленные заслуги Павел Яковлевич награжден пятью орденами Красной Звезды, 3-мя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, множеством медалей, имеет почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1952-1962 годах участвовал в воздушных парадах в городе Москве в Дни Военно-воздушных сил страны. После увольнения в 1974 году из рядов Вооруженных сил 12 лет проработал в Псковском авиапредприятии Гражданской авиации. Активно принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, регулярно участвовал в проведении уроков мужества с учениками различных учебных заведений г.Пскова. Весь свой богатый военный и мирный опыт передавал молодым летчикам, постоянно общаясь с ними на различных военно-патриотических мероприятиях.

8 июля 2005 года Павлу Яковлевичу Югеру присвоено звание «Почётный гражданин г. Пскова».

Умер П.Я. Югер 1 января 2006 года.

Регион Амурская область