Юхачёва Екатерина Тимофеевна
Юхачёва
Екатерина
Тимофеевна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Моя бабушка -Юхачева Екатерина Тимофеевна – родилась в Калужской области в 1920 году. Голод и болезни не позволили выжить ни одному ребёнку в семье моей бабушки. А ей повезло – дальние родственники взяли бабушку на воспитание в Ленинград. Здесь она получила хорошее образование, смогла поступить на исторический факультет университета. Война застала Екатерину Тимофеевну на 3-ем курсе. Она оставалась в блокадном городе, училась, работала, боролась и выживала. В марте 1942 г. бабушка была эвакуирована с университетом по состоянию здоровья. В эвакуации работала в детском доме, где проживали ленинградские дети. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». После войны вернулась в Ленинград, где создала семью, вырастила двух замечательных детей. Свою жизнь связала с детьми не только дома, но и на работе: заботилась о них в детском доме, в школе. Прожила долгую жизнь, всегда трогательно проявляла заботу о своих родных и близких. Старалась не быть никому обузой и до последнего своего вздоха вела активный образ жизни. Про войну много лет молчала, а в более поздние годы рассказывала душераздирающие истории о выживании и смерти, страхе и надежде.