Юхотников Николай Александрович
Юхотников
Подполковник / Лётчик-штурмовик

История солдата

Родился 21 мая 1906 года в городе Ярославлев семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 2 курса промышленно-экономического техникума. Работал товароведом.

Воинская специальность Лётчик-штурмовик
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение Должность старшего штурмана 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, подполковник
Завершение боевого пути Прибалтийский военный округ
Принимал участие Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.Великая Отечественная война

В Красной армии с 1928 года. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1932 году — Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. В мае того же года прибыл в 622-й штурмовой авиационный полк, который вел напряженные бои за освобождение Новороссийска, Кубани и Тамани. С первого дня включился в боевую жизнь полка. Имея отличную штурманскую подготовку, он обеспечивал выполнение боевых заданий в любых метеорологических условиях. В самые напряжённые дни делал по 4-5 боевых вылетов. Только в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани, Тамани и Севастополя он произвёл 72 боевых вылета.

Командир 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии генерал-майор Рубанов писал:

«Мастер штурмовых ударов, бесстрашный лётчик-штурмовик Юхотников блестяще выполнял боевые задания. У него не было ни одной поломки машин, вынужденной посадки или возвращения с боевого задания с потерей экипажа своей группы».

В июле 1944 года майор Юхотников был выдвинут на должность штурмана 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии. Вскоре дивизия была переведена на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь в боях за Прибалтику Юхотников произвёл 14 боевых вылетов, в результате противнику был нанесён большой урон в живой силе и боевой технике. Свою боевую работу тесно связывал с работой по воспитанию лётчиков-штурмовиков. Он воспитал 32 лётчика, пяти из них присвоено звание Героя Советского Союза.

К январю 1945 года майор Юхотников совершил 87 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Юхотникову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; четыре ордена Красного Знамени ; орден Александра Невского ; орден Отечественной войны I степени ;...

После войны

После войны продолжал службу в Прибалтийском военном округе. Подполковник Юхотников погиб в авиационной катастрофе 7 марта 1949 года. Похоронен в городе Елгава(Латвия) на воинском братском кладбище