Юкина Татьяна Григорьевна
Юкина
Татьяна
Григорьевна

История солдата

Моя прабабушка Юкина Татьяна Григорьевна родилась 19.12.1912 в Пензенской области. Ее жизнь началась нелегко. Мама её Кофтёнкина Серафима Фёдоровна умерла молодой в 1913 году от воспаления лёгких,попав под сильный ливень,когда дочке было 2 месяца. Таня маму не помнила.Отец вновь женился, появились дети:Марфа,Тамара.Семья стала многодетной,а работал только отец. Когда Таня подросла,её отдали в няньки. Татьяне повезло, она попала в интеллегентную семью учительницы Настасьи Павловны,у которой была маленькая дочка. Таня была неграмотна .Настасья Павловна научила ее многому, а самое главное:писать и читать.   Татьяна выросла, вышла замуж.Муж Исаков Александр Степанович был из хорошей,трудолюбивой семьи,которая имела крепкое своё хозяйство.Работали все от зари до зари,обеспечивая себя всем необходимым,держали корову,птицу. Семья мужа попала под раскулачивание.Когда пришли большевики, отобрали всё:крепкий дом,всю живность.А её муж с отцом побежали прятаться,упали  в поле ржи и замерли.Их искали,прочёсывали поле с вилами. Вилы воткнули рядом с головой мужа,еще чуть чуть и  смерть.Было очень страшно.В 1935 году родился сын Владимир,он умер в младенчестве.В 1936 году 28 августа родилась дочка Любочка.   Стресс от раскулачивания не прошёл бесследно: 4 января 1941 года в возрасте 25 лет умирает муж. Татьяна Григорьевна пошла работать на завод им. М.В.Фрунзе.Завод выделил семье комнату на общей кухне.Дочку воспитывала одна.Помогал отец мужа Степан Тимофеевич,он после раскулачивания попал в Таганрог,построил дом и завёл своё хозяйство,много трудился, мог по дому сделать всё. Рядом с домом росли сливовые,абрикосовые деревья.Свою внучку любил,на лето забирал к себе,приучал к труду,покупал платья.

Началась война. В годы Великой Отечественной войны основной продукцией завода им.М.В. Фрунзе  были боеприпасы. Каждая 4я авиабомба, мина, артиллерийский снаряд были оснащены пиротехническими изделиями зифовцев.Татьяна Григорьевна работала в тылу станочницей. Делала снаряды для Катюш. Татьяна Григорьевна работала по 12 часов,без выходных дней,было очень тяжело.Все работали под девизом :Всё для фронта,всё для победы! 240 рабочих были награждены орденами и медалями. В это число входила и моя прабабушка. 1.08 1944 г награждена почётной грамотой за самоотверженную работу на трудовом фронте Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, с занесением в Книгу Почёта завода.
После войны Татьяна Григорьевна продолжала работать до пенсии. Во время работы её премировали путёвками в Ялту и Кисловодск.

Место рождения Пенза

Награды

Грамота за высокие достигнутые показатели в социалистическом соревновании за период май- октябрь 1962г.

Орден Ленина завода им.Фрунзе

Почетная грамота за самоотверженную работу на трудовом фронте Великой Отечественной воны

Так же моя прабабушка была удостоена грамотами в 1948г и 1962 г.за высокие достигнутые показатели в социалистическом соревновании. В 1985 году была награждена юбилейной медалью " Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945"Тихая , скромная,работящая,заботливая, любящая детей.Моей маме она рассказывала на ночь сказки,читать она уже не могла,так как потеряла зрение из-за глаукомы.Так она запомнилась моей маме.Прабабушка умерла 1.07.1992 года в возрасте 79 лет.