Юланов Хамитьян Миргалиевич
Юланов
Хамитьян
Миргалиевич

История солдата

Мой прадед (со стороны отца) Юланов Хамитьян Миргалеевич (1898-1975 гг.) Уроженец деревни Салимово Зилаирского района Республики Башкортостан. На фронте находился с января 1942 года. Служил плотником 2-й дорожно-строительной роты 117-го Отдельного дорожно-строительного батальона. 23 марта 1943 года получил ранение. 1 сентября 1944 года был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе написано, что: "Работая на строительстве моста через р. Висла по забивке сваи под методическим обстрелом артиллерии и минометов, под бомбежкой авиации противника, тов. Юланов не прекращал работы не смотря на угрожающее положение, не щадя своей жизни, выполняя боевое задание командования на 210-220%". С конца 1944 года мой прадед служил в 1-й пулеметной роте 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой Пирятинской дивизии. 29 декабря 1944 года он в бою в районе Братковщизна Опатовского района Польши под сильным ружейно-пулеметным огнем противника обеспечил два стенковых пулемета боеприпасами, тем самым пулеметы могли  вести огонь беспрерывно и отразить атаку немецкой разведки, недопуская противника до наших траншей. За это отличие он 24 января 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги". 19 января 1945 года в бою в районе Русский-Бруд на территории Польши при ликвидации окруженной группировки подавил огонь 3-х станковых пулеметов противника. 4 февраля 1945 года вышел приказ о повторном награждении Юланова медалью "За боевые заслуги". Однако мой прадед не успел получить свою третью медаль. Он 15 февраля 1945 года получил ранение в левую руку и попал в госпиталь. В госпитале ему ампутировали руку. Так и не получив награду вернулся домой. Дома сохранилась только одна медаль прадеда "За боевые заслуги". Мой прадед умер в год рождения моего отца, в 1975 году. О боевом пути прдеда узнали лишь недавно из документов. По рассказам деда Шакирьяна Ярмуллина (1938-2011 гг.), прадед не любил вспоминать о войне. У моего прадеда было 4 детей (3 дочери и 1 сын, мой дед Шакирьян), от них родились более 30 внуков, правнуков еще больше.  Вот такое потомство оставил мой прадед, солдат Великой Отечественной войны. Я горжусь своим прадедом, который прошел через страшную войну, тяжелые испытания чтобы мы сегодня жили в мире и благополучии!

Медаль моего прадеда "За боевые заслуги"

Наградной лист (5 августа 1944 г.) прадеда на медаль "За отвагу"