Юлдашбаев Габдрашит Гибадуллович
Юлдашбаев
Габдрашит
Гибадуллович
гвардии рядовой, автоматчик разведывательной роты 9 гвардейской механизированной бригады / автоматчик
16.11.1924 - 6.02.1994

История солдата

В мае 1943 мобилизован в ряды Сов.армии Хайбулл. райвоенк-м. 9 гвард. механиз.бригада 3 гвард. механиз.корпуса - с 17 августа по 29 октября 1943 года бригада участвовала в разгроме ахтырской группировки противника на Левобережной Украине, действуя в оперативной глубине в составе 3 гв. МК прошла с боями от ст. Баромля до с. Селище Каневского района Киевской области /правый берег р. Днепр/, ведя бои по маршруту: ст. Баромля – Чупаховка – Яновшина – Гадяч – Крутьки – Снадский –Вознесенск – Зодогоноша – Чапаевка – Селище. "16.10.1943 г. в р-не Селище будучи на наблюдательном пункте был послан с донесением в штаб несмотря на своё ранения и сильный минометный и артиллерийский огонь противника, доставил донесения в срок. Достоин правительственной награды медали "За отвагу". С октября 1943 по март 1944 года находился в г. Иркутск на излечении как раненный больной эвакуац. госпиталь №1834. В марте 1944 г комиссован врачебной комиссией и вернулся домой.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Башкортостан, с.Акъяр

Боевое подразделение Разведывательная рота 9 гвардейской механизированной бригады
Завершение боевого пути г.Иркутск, эвакуац. госпиталь №1834
Принимал участие С 07.07 по 15.08.43 "9мехбр" прошла 1600 км в р-н Жигайловка Сумской области в составе 47-й армии Воронежск.фронта. 17 авг. бригада введена в прорыв от станц.Боромля до Селище Канев...
Госпитали С октября 1943 по март 1944 г. находился в г. Иркутск на излечении в эвакуац. госпитале №1834

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За боевые заслуги"

16.10.1943 г. в р-не Селище Каневского района Черкасской области Украины будучи на наблюдательном пункте был послан с донесением в штаб несмотря на свои ранения...

Орден "Красная звезда"