Юлдашев Байтимер Губеевич
Юлдашев

Боевое подразделение Забайкальском Военном Округе (в районе Халхингола и Тамсакбулак)
Завершение боевого пути берегов Балтийского моря,город Мимиль
Принимал участие Прибалтийский фронт

биография

Юлдашев Байтимер Губеевич родился 1920 года, член КПСС с 1943 года, по национальности башкир. Общий трудовой стаж 42 года, из них педагогический стаж-34 года. С 1 сентября 1932 года по 1 июня 1935 года учился в Макаровской семилетней школе. С 1 сентября 1935 по 1 июня 1938 года учился в педагогическом училище в г. Старлетемак.
С декабря 1939 года по 9 апреля 1946 года служил в рядах Советской Армии. В 1940 году окончил девятимесячные курсы младших командиров. В 1942 году окончил шестимесячные курсы военно-политической школы и было присвоено звание политрука, а далее и лейтенанта. В г. Иркутск отучился 6 месяцев по подготовке командиров- минометчиков. После демобилизации из рядов Советской Армии с 1952 по 1956 года учился заочно в учительском институте сначала в г. Магнитогорск, а потом в г. Кустанай и окончил 27 июня 1956 года, имеет диплом «Ж №735599»
Имеет награды, ордена и медали:
Орден Красной звезды № 1646142
орден Отечественной войны II степени № 300383
медаль «За отвагу» №2648063
медаль «За Победу над Германией» от 20 июня 1954 г.
медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.» от 22 февраля 1966 г.
медаль «50 лет вооруженных сил СССР»
медаль «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г». от 9 мая 1979 г.
медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.»
медаль «60 лет вооруженных сил СССР»
Юлдашев Байтимер Губеевич с 26 июня 1946 года по 1949 год работал директором Буйдинской семилетней школы, а с 15 августа 1949 года по 1 июня 1980 года работал учителем биологии и географии.
Строки автобиографии военных лет Юлдашева Байтимера Губеевича
После двух с половиной года службы в Забайкальском Военном Округе (в районе Халхингола и Тамсакбулак) мне приходилось, в связи с учебой в краткосрочных военных курсах, побывать в городе Иркутск и после, в Новосибирске. В Сибири после учебы направили учить бойцов в запасные части, готовящихся на фронт. В начале 1944 года после окончания шестимесячного курса командиров минометного взвода, отправили нас, почти всех курсантов на фронт.
Доехали до Москвы, и едим дальше на Запад, проехали г. Ржев, г. Великие Луки и другие города, все они были разрушены, превращены в пепелище.
Видели тяжелые последствия войны: в некоторых деревнях не оставались ни одного целого здания.
Мы попали в первый Прибалтийский фронт. Участвовал при освобождении Северной Белоруссии, Литвы и Латвии. Два раза пришлось видеть командующего фронтом Маршала Советского Союза – Иоанна Христофоровича Баграмяна, он перед наступательными операциями проводил совещания с офицерами наших дивизий. Он предупреждал нас: «Несмотря на свое вынужденное отступления измотав свои силы – враг будет коварный и жестокий.» Действительно, почти все дороги, мосты и тропинки были заминированы, в колодцах и водоемах вода отравлена.
Воевать нам приходилось нелегко, пешие войска, то есть пехота все время продвигались пешком, с собой носили оружия, гранаты и в необходимом количестве боеприпасы. Только минометы возить давали конные подводы. Непредставляемые трудности нам иногда приходилось преодолевать. Продвигались под дождем и снегом, ночью и днем, по грязи… Все эти трудности победил моральный дух, вера в победу, в справедливый освободительной войне советского воина.
Часто мы встречались с неожиданной трудной ситуацией. Вот третьи или четвертые сутки немцы отступали почти до берегов Балтийского моря, но занимали еще портовые города и береговые районы. Немецкие изверги подготовили заранее в подступах города Мимиль контрнаступление, вперёд пустили одного транспортера с пехотой и за ним еще одного танка справа, против нашей роты. Моему взводу дали ПТР, то есть противотанковое ружье, после нескольких выстрелов подожгли транспортера попаданием в бензинный бак, а танк вынужден был отступать назад. Немецкие снайперы поддерживали своих, отступающих по оврагу.
Каждая наша победа давалась нам нелегко. Все трудности победить нам помогала вера в Победу, моральный дух воинов, крепкая дисциплина, крепкая помощь тыла нашей любимой Родины.
Дорогие ребята! Поздравляю Вас с праздником Советской Армии и Военно-морского флота!

Байтимер