Юлдашев Дмитрий Кукеевич
Юлдашев
Кукеевич
Мл. сержант 7-стрелковой роты

История солдата

В двадцатых числах марта 1943 года десятки орудий известили о начале наступления наших войск на смоленском направлении. Части 234-й дивизии продвинулись до деревень Братовичи, Еросимово, Разогреево, Журавы, Улоинка. Дальнейшему их продвижению мешали заблаговременно возведенные противником оборонительные сооружения. В этих местах держали оборону 321,332 и 347 пехотные полки 197 пехотной дивизии немцев солдаты которой «отмечены» казнью Зои Космодемьянской, расправами с военнопленными и мирным населением(пленных из этой дивизии по личному приказу И.В.Сталина не брали) солдаты которой дрались с особым упорством, 6-я парашютно-десантная дивизия. Их поддерживали артиллерийские батареи, размещенные в районе названных деревень. Первоначальная попытка частей 234-й стрелковой дивизии приблизиться к переднему краю противника была отражена, и ее 1340, 1342, 1350-й стрелковые полки вынуждены были закрепляться на малопригодных рубежах. Закрепившись на занятых позициях, подразделения дивизии начали проводить частные операции по улучшению своих позиций и для сближения с передним краем противника. Ранним утром 22 мая 1943 года три стрелковые роты ( по одной из трех полков) провели разведку боем в направлении деревни Ломоносово. Гитлеровцы открыли огонь из орудий, и наши части вынуждены были отойти. 1 июля воины 2-го батальона 1340-го стрелкового полка совершили вылазку у хутора Селибо-Никольское. Но многие батареи неприятеля сосредоточили на них мощный огонь, а затем пошла в атаку вражеская пехота. Потеряв до 70 процентов личного состава и многих командиров, батальон отошел на исходные позиции. Первоисточником истории является: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2363#entry12866

Место рождения место рождения: Узбекская ССР, Бухарская обл., г. Бухара

Боевое подразделение 754 сп

Боевые действия в составе: 754 сп 22.05.1943 - 22.05.1943 Боевые действия в составе: 754 сп 01.11.1944 - 02.11.1944 Боевые действия в составе: 754 сп 09.07.1945 - 09.07.1945 Боевые действия в составе: 754 сп 07.08.1945 - 17.08.1945 Медаль «За боевые заслуги» 24.08.1945 - 24.08.1945

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 6/н от: 24.08.1945 Издан: 754 сп 209 сд Забайкальского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 687572 ед.хранения: 2481 № записи: 37709780