Юлдашев Фарит Юлдашевич
Юлдашев
Фарит
Юлдашевич

Мой дедушка Юлдашев Фарит Юлдашевич, участник ВОВ (на фото справа)

Родился 11 сентября 1927 года в д. Каргалы Балтачевского района Башкирской АССР в семье зажиточного крестьянина Насртдинова Мулланура. Его мать Баширова Гульсум умерла рано, когда ему было 1 год 2 месяца. В 7- летнем возрасте он остался круглым сиротой. Он был беспризорником, просил милостыню. Спал, где придется. Бывало, высматривал где топится баня, тайком пробирался туда погреться, поспать.  Сирота поистине тогда испытал на себе сиротскую долю. Родственники отвернулись от него, запирали ворота. Помогали чужие люди. Подавали кто картошку, кто еще что-нибудь съедобное.
Наконец о нем узнал Юлдашев Закирьян, проживавший в деревне Минлино Бураевского района. Он был не чужим человеком, так как был женат на сводной сестре Фарита. В 1936 году он забрал его к себе домой и растил как своего родного сына. Он был шустрым озорным мальчуганом, закончил 4 класса школы.
Когда началась война, Фариту было 13 лет. Он работал в колхозе. Возил зимой на лошадиных повозках в Янаул зерно.
В 1943 году он был призван на службу в Советскую Армию. Ему было всего 16 лет. В документах, удостоверяющих личность, чтобы отправить на войну добавили 1 годочек. Таким образом, он стал: Юлдашевым Фаритом Юлдашевичем, 15.12.1926 года рождения, уроженцем д. Минлино Бураевского района.
Призывник Бураевского военкомата Юлдашев Фарит Юлдашевич со своим другом Хасановым Фаритом Хусаиновичем, уроженцем д. Минлино Бураевского района со всеми призывниками ждали отправки на фронт в Сталинском клубе пос. Янаул. Спали на полу клуба валетом, положив голову друг другу на плечо.
Отправили эшелоном. Прибыли в пос. Шкотово Приморского края и находились там 18 дней. Попали в Стрелковый полк 195, Стрелковой дивизию №335, пулеметную роту. Прибыл из 6 осб (дата не указана), выбыл в 113 Укрепленный район 25.3.45г. В состав 113 УР в 1945 г. входили 85,251, 253 отдельные пулеметно-артилерийские батальоны и 212 отдельный пулеметный батальон и входили в состав действующей армии. Именно здесь двоих Фаритов, закадычных друзей разделили и отправили в разные подразделения действующей Армии.
Дедушка участвовал в войне с Японией в составе действующей армии на территории Кореи.
Он рассказывал насколько были упорны в боях японские воины. Это ловкие нинзя, идущие на смерть самураи, бесстрашные женщины и несовершеннолетние мальчики . Уже в то время снаряжение японцев удивляло. К примеру: идет пехота, впереди сопка, ни души, но вдруг неожиданно сопка раскрывается, и целый комплекс разных орудий начинает косить наших солдат. Через некоторое время все становится как прежде. А когда они все-таки находили их, японцы ожесточенно отбивались. Войдя в это укреплении находили всех мертвыми, среди которых были женщины и дети.
Рассказывал он и о камикадзе, которые обвязанные гранатами кидались на наших солдат, боевую технику и взрывались, унося жизни наших красноармейцев. Он  рассказывал о том, что наши снайперы отстреливали их. Также он рассказывал о том, как они штурмовали укрепленные доты японцев, которых было большое количество.
Дедушка рассказывал про свое первое боевое крещение своим детям. Его молодого бойца и одного опытного сослуживца, который был по национальности украинец, отправили ночью в разведку в район расположения японского ДОТа. Когда подкрались вплотную к ДОТу, у его напарника созрел дерзкий план. Он наставлял молодого Фарита, что осторожненько снимут часовых, а когда войдут вовнутрь, прежде чем всех перерезать, надо будить, что якобы, когда человека будишь, он не успевает кричать. Фарит тогда сумел зарезать только одного японца от чего его начало рвать, а смелый украинец (это был здоровый мужчина) через некоторое время появился как мясник c окровавленными руками и сообщил, что убил не менее 20 человек. Это сейчас воспринимается как «солдатская байка», но рассказывал это, называя имена, звания. В то время моя мама и дяди не записали эти воспоминания, о чем теперь жалеют.

Были у него воспоминания о погибших товарищах. Родственникам одного из них он написал письмо и рассказал как он погиб. Переписку он вскоре прекратил.

Также он в своих воспоминаниях о упоминал о пленных японцах, которые были очень упертые. Это выражалось в том,  к примеру,что когда они пилили бревно, умудрялись на зло нашим пилить беззубой стороной  ручной пилы. С юмором рассказывал, о том как их встречали корейцы и кормили консервами из мяса собак.

Удостоен был орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу!», юбилейными медалями.
После войны дедушка работал шахтером, добывал медную руду. Был бригадиром бригады коммунистического труда (Казахстан). Награжден медалью «Ветеран труда».
В свободное время он много читал книги разных авторов, отличался феноменальной памятью и эрудицией.
Умер 30.12.1991 года в возрасте 64 лет, похоронен в д. Татарская Урада Янаульского района. Супруга Альфира Хафизовна труженница тыла проживает в г. Янаул.

Согласно справки Центрального Архива Минобороны:

6 Отд.Стрелковый батальон (Прибыл из 6 осб (дата не указана))

Стрелковый полк 195, Стрелковая дивизия №335, пулеметная рота. Прибыл из 6 осб (дата не указана), выбыл в 113 Укрепленный район 25.3.45г. В состав 113 УР в 1945 г. входили 85,251, 253 отдельные пулеметно-артилерийские батальоны, 212 отдельный пулеметный батальон и входили в состав действующей армии.