Юлдашев Хамид Юлдашевич
Юлдашев
Хамид
Юлдашевич
майор / кавалерия

История солдата

1913 года рождения. Родился в Ташкенте в семье крестьянина. Его папа Юлдаш покуинул тело после продолжительной болезни, когда Хамиду было 10 мес. Хамид воспитывался в семье деда, т.к. его мама вышла замуж второй раз и имела во втором браке еще 3х детей. Хамид был вторым сыном от первого брака его матери Карамат. Его старший брат Юлдашев Маджид Юлдашевич (1910-1971гг.) работал Министром ПартГосКонтраля Узбекистана с 1940 по 1954год (с 1954-1959год был Председателем ГорИсполКома г. Ташкента) - во время войны руководил размещением и оказывал содействие эвакуированным и переселенцам в Узбекистане, также взял на воспитание в свою семью русскую девочку эвакуированную в Ташкент.

Известно что Хамид Юлдашев закончил в 1937 году Ташкентское Краснознаменное военное училище.

(из Википедии: В марте 1937 года Объединенная Среднеазиатская Краснознаменная военная школа имени В. И. Ленина была переименована в Ташкентское Краснознаменное военное училище, а в 1938 году была проведена реорганизация училища — артиллерийское и кавалерийское отделения были переведены в другие военные училища. С этого года училище перешло к одному профилю обучения — к подготовке командиров-пехотинцев и переименовано в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина.

Среди участников боёв зимой 1939—1940 годов были и выпускники Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В. И. Ленина: А. Толстов командовал дивизией, В. Русских был начальником штаба дивизии (выпуск 1924 г.). Вместе с представителями старшего поколения выпускников училища в боях принимали участие и молодые командиры: Н. Гаврилов, Голощапов, И. Гречин, Колесниченко, Лымар, Петин, А. Тупиков, Ф. Утешев.

С момента создания училища по 1941 год из его стен было выпущено несколько тысяч командиров-пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов и политработников среднего звена.)

Воинская специальность кавалерия
Место рождения г.Ташкент, Узбекистан

Боевое подразделение кавалерия г. Ровно
Завершение боевого пути г. Умань, лагерь военно-пленных, лазарет 3
Принимал участие Уманьский котел
Плен Зап.Украина (с 22.07.1941 по 08.1941)
Госпитали Лазарет №3 концентрационного лагеря Шталаг под Уманью

Про Хамида Юлдашева известно, что после окончания Ташкентского Краснознаменного военного училища и до начала войны служил кадровым военным в кавалерии в г. Ровно и был командиром полка (? точно не известно) в звании майора.

(Из ВИКИПЕДИИ о г. Ровно: С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства. В сентябре 1939 года, в соответствии с Секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа[7], вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области. 28 июня 1941 года был взят вермахтом гитлеровской Германии[8]; с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 был столицей германского Рейхскомиссариата Украины. В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. В 1941 году между 6-8 ноября 23000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 были согнаны в гетто и убиты в июле 1942.[9] 2 февраля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции.)

Последний раз Хамид приезжал к родственникам в отпуск в Ташкент до начала войны в первой половине 1941года. Его приезд помнят его племянники Эльмар и Мухаббат Юлдашевы. После отъезда Хамида из Ташкент у родственников осталась на память его буденовка с красной звездой.

После начала войны Хамид Юлдашев считался пропавшим безвести (до 2015 года).

Скорее всего, что он папал в окружение в так называемом Уманьском котле летом 1941года. (Сражение под Уманью произошло в конце июля — начале августа 1941 года, в ходе наступления группы армий «Юг» Вермахта на территории СССР. Привело к окружению (т. н. «Уманский котёл» ) и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной Армии. Формально является частью Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября 1941 г. , Юго-Западный фронт) , Оборонительной операции в Молдавии (1— 26.7.41 г. , Южный фронт) и Тирасполь — Мелитопольской оборонительной операции (27.7 — 28.9.41 г. , Южный фронт) . Соответственно потери понесенные РККА в Уманской битве входят в статистику потерь РККА в этих 3-х операциях. Были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. Их командующие генерал-лейтенант И. Н. Музыченко и генерал-майор П. Г. Понеделин попали в плен. В плен также попали: командир 49-го стрелкового корпуса С. Я. Огурцов, командир 13-го стрелкового корпуса Н. К. Кириллов, 8-го стрелкового корпуса М. Г. Снегов, командир 16-го механизированного корпуса А. Д. Соколов, командир 80-й Краснознамённой Донецкой дивизии генерал-майор В. И. Прохоров, командир 44-й Киевской краснознамённой горнострелковой дивизии им. Щорса генерал-майор С. А. Ткаченко, начальник штаба 192-й горно-стрелковой дивизии, подполковник В. И. Свечников, командир 15-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 15 танковой дивизии, майор А. Т. Морозов (плен с 18.8.41 по 3.5.45)  Погибли: командир 44-й танковой дивизии В. П. Крымов, командир 8-й танковой дивизии П. С. Фотченков, командир 24-го механизированного корпуса генерал-майор В. И. Чистяков.

Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма» . Всего в плен в Уманьском котле попало 103 тыс. солдат, 850 орудий, 317 танков, 242 зенитки. )

Только в 2015 году мы нашли сведения о том, что Хамид попал в плен и покинул тело в лазарете №3 концентрационного лагеря Шталаг под Уманью (диагноз Гемоколит). Тело Хамида Юлдашева было захоронено в братской могиле № 24 в Умани.

Место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Уманский р-н, г. Умань, по дороге из Умани на Маньковку, в/г № 9

Покинул тело 17.11.1941

Вечная память Героям Великой Отечественной Войны.

Каждый участник стал Победителем, внеся свой вклад в общее дело победы над фашизмом!

"Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним мы в сердцах храним."

ДЛЯ НАС - его Потомков, воин ХАМИД ЮЛДАШЕВ БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВЫМ ГЕРОЕМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ !!!

Благодарю за сбор информации и фото Хамида Юлдашева - моих люимых родных: Эльмара Юлдашева, Мухаббат Юлдашеву, Саиду Яхъябаеву.

Видео