Юлдашев Хайдар
Юлдашев
Хайдар

Красноармеец

История солдата

Мой дядя Юлдашев Хайдар ушёл добровольцем на службу в РККА. В конце 1941 года, сразу с воинского эшелона попал под Москву. В сражении под столицей нашей Родины, он лишился из-за ранения одной руки. После излечения в госпитале он вернулся домой. Работал в тылу, несмотря на инвалидность, был звеньеым в колхозе, растил хлопок, пшеницу, корм для скота. Потом назначен бригадиром, а после руководил отделением колхоза, после начала целинной эпопеи вызвался добровольцем, и с группой своих односельчан которые пошли за ним, поверили ему, он в голой Каршинской степи создал совхоз "Чарводор" (Животновод), и рукрводил им, был директором многие годы. Награждён Орденом Октябрьской революции, Орденом Отечественной войны, другими государственными орденами и медалями. Память о моём дяде останется навечно в сердцах родственников и всех людей которые его знали и любили. Не будем забывать подвиги наших родных которые сражались с фашистской сволочью за Свободу и Независимость Нашей РОДИНЫ Союза Советских Социалистических Республик, никогда не померкнет слава наших отцов и дедов, которые размозжил башку фашистской гадине.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения кишлак Хилал, Кашкадарьинской области, УзССР

Завершение боевого пути 1942-1943 года
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали Эвакогоспиталь в Московской области

Воспоминания

Вспоминает как подбивали в составе подразделения фашистский танк Т-4, совместно с взводом противотанковых ружей, потом брали в плен вылезавших фашистских гадин.

После войны

Работал в родном сначала звеньеым потом бригадиром а после руководил отделением колхоза. Выращивал для фронта для победы хлопокхиз которого изготовлен ы гимнастёрки наших героев солдат Освободителей, сеял пшеницу корм для скота. Всё для Победы над ненавистной фашистской Галиной. После начала целинной эпопеи вызвался добровольцем и совместно с группой своих односельчан, которые пошли за ним, поверили ему, он организовал и создал в сухой Каршинской степи на такырной целине новый совхоз, "Чарводор" (Животновод) и долгие годы руководил им был его директором. Родина заслуженно наградила высокими государственными наградами Орденом Октябрьской революции, Орденом Отечественной войны и другими орденами и медалями.

Юлдашев