Юлдашев Сатвалды
Юлдашев
Сатвалды
Рядовой

История солдата

Мой дед, Юлдашев Сатвалды, родился 23 января 1923 года. С июня 1942 года по 23 июня 1944 года учавствовал в Великой Отечественной войне. 20 июля 1942 года при 391 стрелковом полку принял присягу. Далее служил в танковом десанте. Четырежды был ранен. 03 января 1944 года был тяжело ранен и комиссован по ранению 23 июня 1944 года. Дед не очень любил рассказывать о войне. Ему было больно вспоминать о тех днях.

Одно из воспоминаний деда. Танковый десант пошел в наступление. Много однополчан умерли, дед чудом остался жив. 2 дня пролежал раненый, без сознания, в яме, среди погибших. Через двое суток пришли свои и забрали деда. Лежа, он слышал, как немцы разговаривали и не заметили, что дед жив, прошли мимо.

В мирное послевоенное время мой дед работал бухгалтером. Награжден медалью "Ветеран труда", "Победитель соцсоревнования". До его смерти, мы жили вместе одной семьей. Юлдашевы: дед Сатвалды, бабушка Мунира, мои родители Анваржон и Рашида, мой брат Авазбек, мои сестры Зухра и Мяссар, и я - Уткиржон.

Дед был веселым, добрым и гостеприимным человеком. К нему часто приезжали однополчане.

Мы, Юлдашевы, гордимся своим отцом, дедом! Помним! Мы за мир во все мире!

Место рождения УССР, Андижанская обл. Кургантепинский р-н, Аимский с/с

Завершение боевого пути город Новоград-Волынский, 1-й Украинский фронт
Принимал участие Сталинградская битва, Украина

Награды

Медаль "За отвагу", "Орден Отечественной войны", медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»