Юлия Александровна Глинкина, Лидия Алексеевна Иванова
Юлия
Глинкина,
Лидия
Алексеевна
Иванова

История солдата

Юлия Александровна Глинкина (Вараксина) и ее подруга Лидия Алексеевна Иванова (Зеленецкая) являются участниками Великой Отечественной войны. До войны подруги жили на улице Троицкой, недалеко от Белой башни, вместе ходили в школу, мечтали о будущем. Их мечты прервала война. Юле  исполнилось 17, Лиде -18.

«Война  приближалась к нам, немцы бомбили город, били зенитки, город был на осадном положении. Население города  было мобилизовано  на  рытье противотанковых рвов в районе Белой башни и вдоль городского вала. Там же работал и мой брат Сергей. Тысячи  жителей сделали то, что требовалось, чтобы не пропустить немецкие танки, но враг пошел совсем другим путем»

«12 августа город особенно сильно бомбили, враг приближался к городу. Загорелась нефтебаза и  черная  гарь заволокла весь город. Люди метались, пытаясь уехать, хоть куда, чтобы не видеть страшного зрелища горящего города. Я шла с работы мимо звонницы, в это время снимали колокола, один уже был на земле, другой висел на тросе. Было так тихо, никакой паники,  казалось, что нет никакой войны вовсе. Но сердцем я чувствовала, что враг близко.

Когда я подошла к своей улице, то не узнала ее: окна,  двери домов раскрыты, везде валяются  разбитые горшки с цветами, предметы  домашней утвари, явно брошенные впопыхах. Улица словно вымерла, жители исчезли»

«Чуть рассвело и мы услышали гул приближающихся немецких самолетов, а спустя 2-3 минуты полетели бомбы на наш город.  Побежали на   высокий берег реки (а Сергей даже взобрался на «быки», опоры недостроенного моста) и увидели жуткую картину: наш родной город горел, один за другим огонь подбирался с домам. Нам хорошо было видно, как загорелись один за другим дома на нашей улице. И все это при ярком солнечном свете, вперемешку с клубами черного дыма….»

Именно голод заставил двух подруг Юлию и Лидию отправиться за линию фронта через замерзший Волхов на поиски пропитания.  Все ценное из вещей меняли на морковь, капусту у местных жителей. Другого пропитания не было.

«Прошел слух, что люди ездят на передовую, где сражались бойцы Волховского фронта, за кониной. Узнав весь маршрут, мы с  подругой Лидой и местной девушкой отправились в путь. Взяли санки, пилу, дорога была дальняя. Добрые люди пускали на ночлег, кормили, чем могли, хотя и сами жили скудно. Наконец, добрались до деревни Шевелево. Там находились бойцы Красной Армии, держали оборону, не пропуская немцев на правый берег Волхова. Они предупредили нас, что делать, если начнется обстрел со стороны немецких войск.

….Конского мяса, добытого нами с убитых лошадей, мы привезли.  Нам повезло, мы вернулись назад живыми и были спасены  от голода на целый месяц».

Участнице Великой Отечественной войны Глинкиной  Юлии Александровне 7 июня  2014 года исполнилось 90 лет. Две подруги Юлия и Лидия пронесли свою дружбу через годы и расстояния вплоть до кончины Лидии Алексеевны в мае 2014 года. Она не дожила до юбилея подруги несколько дней….