Юлтаев Атаулла Ибатович
Юлтаев
Атаулла
Ибатович
Ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Юлтаев Атаулла Ибатович родился 17 февраля 1906 года в семье башкирских крестьян в деревне Нижнее Муталово (которая после революции стала относиться к Куюргазинскому району Башкирской АССР). С 1989 года этой деревни не существует. Получив только начальное образование, он с 12 лет батрачил на местных баев: пас скот, убирал хлеб. Женился в 1927 году на девушке из деревни Ялчикаево - Шаргие. До войны в семье родилось трое детей.
В августе 41-го года Атауллу Ибатовича призвали в Красную армию. Строевую подготовку он прошел на военном полигоне в Алкино под Уфой и через месяц был отправлен на фронт. Дедушка много рассказывал отцу Самерхану Атаулловичу о войне, по эпизодам его личного ратного опыта можно было бы написать фронтовую повесть, однако, к сожалению, никто из нас не догадался перенести его воспоминания на бумагу. Достаточно точно боевой путь дедушки можно проследить по его наградным документам с конца 1942 года.
После неразберихи и отступлений начала войны, уже опытным, бывалым пехотинцем, награжденным орденом Красной Звезды за оборону Харькова, и после госпиталя, где залечивал первое пулевое ранение в предплечье правой руки, ефрейтор Атаулла Юлтаев воюет в отдельной роте охраны при штабе 53-й армии Степного (2-го Украинского) фронта под командованием генерала-полковника Ивана Мефодьевича Манагарова и командира части - майора Виктора Ильина. Со штабом армии генерала Манагарова дедушка освобождал города: Харьков, Белгород, Полтаву, Кременчуг, Клуж, Сегед, Звеногородок, Шпола, Смела, Богуслав, Конев, Брано, Будапешт, Бухарест. Форсировал Днестр и Дунай. Конец войны встретил в Дрездене. При штабе генерала Манагарова, участника Гражданской войны, дедушка воевал и на Дальнем Востоке до капитуляции японцев.