Юмадилов Адыгам Турьянович
Юмадилов
Адыгам
Турьянович

История солдата

Юмадилов Адыгам Турьянович родился 6 августа 1926 года в Архангельском районе, д. Казарменко Юмадилов Адыгам Турьянович ушел на фронт добровольцем в 17 лет (прибавив себе 1 год по возрасту) 25 января 1943 года. Его направили в город Тоцк, где распологались военные лагеря. Там он прошел курсы молодого бойца. Затем был отправлен на обучение в школу младших командиров в Оренбургскую область г. Кувандык. Получив звание младшего сержанта в июле 1943 г. был направлен в 154 армию Волховского фронта в 311 стрелковую дивизию 1071 стрелкового полка в роту автоматчиков. Волховский и Ленинградский фронта в январе 1943 года прорвали блокаду Ленинграда вдоль Южного берега Ладожского озера, образовав коридок шириной 8-10 км, соединяющий Ленинград и большой землей. Юмадилов Адыгам учавствовал в обороне Ленинграда с августа по ноябрь. В декабре им дали отдых в Калининградской области. В январе 1944 года своим ходом направили по Новгород. Прошли Новгород и 18 января вступили в бой совместно с Ленинградским фронтом за освобождение Ленинграда от вражеской блокады. 27 января 1944 года, Юмадилов Адыгам в боях получает сквозное пулевое ранение левой стопы с повреждением 1-ой плюсневой кости. По поводу чего с 14.02.1944 года находился на излечении в ЭГ 3330 из которого выбыл 28 апреля 1944 года в батальон выздоравливающих. Затем его направляют во 2-ую ударную армию командиром отделения в 120 стрелковую дивизию 538 стрелкового полка. Но 14 мая 1944 года получает слепое осколочное ранение правой голени с повреждением малоберцовой кости, по поводу чего с 6 июня 1944 года находится на излечении в ЭГ 1821 из которого выбыл 17 августа 1944 года в батальон выздоравливающих. Затем с сентября 1944 года учавствует в боях за освобождение Эстонии и заканчивает боевые действия в Кенингсберге 10 апреля 1945 года. С войны приезжает с 2-мя медалями за отвагу. В мирное время был награжден медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Юбилейными медалями, памятными нагрудными знаками, орденом Отечественной войны. Юмадилов Адыгам Турьянович умер 5 августа 1997г.