Юмаев Ахать Сулейманович
Юмаев
Ахать
Сулейманович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Юмаев Ахать, мой бабакай (перевод с татарского - дедулечка), родился в маленькой татарской деревеньке Мансуровка, на татарском языке название деревушки Чербулат. Был призван в ряды Красной Армии Неверкинским РВК 25 июня 1941 года. Прошел Финскую и Великую Отечественную войну. Получил серьезное ранение в плечо в битве под Ленинградом.

Место рождения с. Мансуровка Неверкинского района Пензенской области

повестка

повестка

После войны

Не могу не написать про одного человечка, с которым судьба меня не то что бы свела, а мне даже посчастливилось быть его родственницей, а если точнее, быть его внучкой. Если о нем говорить сейчас, когда я стала достаточно взрослой, то можно четко сказать, что такие люди рождаются один раз в сто лет. Он не был великим художником, он не был великим поэтом, он был просто человеком  с большой буквы. Это был мой бабакай, Юмаев Ахать. Так все его звали в маленькой татарской  деревеньке под Пензой, в Мансуровке,  а точнее в Чербулате (название Мансуровки на татарском языке). В детстве меня родители часто отправляли в Чербулат,  в гости к бабакаю. Мне очень нравилось гостить у них. В их доме всегда было очень тепло и уютно,  я как- то ощущала на себе эту исходящую от всех доброту. Дом был не просто полон гостей. Он был переполнен гостями. Соседи, родственники, друзья, приятели - все шли  в этот гостеприимный дом,  как мотыльки, летящие на свет.  И так продолжалось изо дня в день.

Бабакай обладал необыкновенной добротой и необыкновенным юмором, за что его и любили все в округе. Он находил общий язык со всеми. С детьми, с внуками, с взрослыми, даже с дебоширом соседом, с которым никто не мог сладить, он находил какие то волшебные слова и мог успокоить его очень быстро.  И, конечно же, его очень любили  близкие: жена, дети, внуки. Его дети, его не просто любили, они его боготворили, и поверьте было за что. Он  никогда не ругал их, у него был какой то свой необыкновенный   подход к ним. Он умел общаться со своими детьми, что как я считаю, не свойственно современным родителям, а особенно папочкам. При моей жизни я встречала очень мало пап, которые так трепетно относились бы к своим детям. У бабакая это получалось, при чем, нисколько не обделяя при этом каждого своим вниманием. Все время вспоминаю рассказ моей тети, когда она нам рассказывала про нашего бабакая. Звали ее Зяйтуна, тоже человечек с большой буквы. Но про нее будет отдельная история, чуть позже. А, по сути, в этой семье просто нет плохих людей, это у них, наверное, семейное, все как один необыкновенной души люди. Так вернемся к рассказу тети………

Этот случай произошел после войны. Был страшный голод, люди не только голодали, но и умирали от голода, и из городов уезжали в деревни, чтобы  хоть как - то прокормиться. Однажды бабакай зарезал барана. По татарскому обычаю барана вешают вниз головой, чтобы выпустить кровь.  В тот момент старший сын бабакая, звали его Зякярья, помогал ему, и велел своей сестренке Зяйтуне, отгонять  собак от барана, чтобы голодные собаки его не съели. Можно себе представить, в то время когда люди голодали, что было с собаками. Так вот старший брат поручил девятилетней девочке охранять барана, что она в принципе и сделала. Но  в этот момент мимо ее двора шла  большая оживленная толпа ребятишек. Это были ее друзья.  Они решили покататься с горки на санках и стали звать ее с собой. Забыв про все на свете, и, конечно же, про висящего барана, она помчалась вслед за своими друзьями. Был прекрасный солнечный день. Все было так здорово, они катались с горки, валялись в снегу, и не заметили, как пролетело время, нужно было возвращаться домой. У девочки было прекрасное  настроение, которое в последствии было испорчено следующим событием.

Нетрудно догадаться, что от этого самого барана, мясо которого должно кормить было всю семью какой то период времени, остались одни рожки да ножки, а точнее один скелет. Обнаружив скелет того самого барана, старший брат не то что бы стал ругать, он начал лупить свою сестренку, за то, что она оставила семью голодной. Он помчался за ней по всему двору, чтобы как следует устроить ей взбучку. Та в свою очередь убегала от разгневанного старшего брата, чтобы как-то спастись от возмездия. Не знаю, чем бы закончилась вся эта история, но в  этот момент выбежал бабакай и не дал свершиться самосуду. Он оттащил старшего сына от дочери. И знаете, что он сказал? Меня это просто поражает до сих пор. Не трогай ее,  ну не убить же  ее  теперь за это, барана уже все равно съели голодные собаки и его не вернешь.

Тетя всегда в шутку говорила, что отец (бабакай), в тот момент спас ей жизнь. Сейчас в наше время, когда полки магазинов забиты едой, люди могут позволить себе купить эту еду, можно вспоминать этот случай с иронией. Но тогда, когда люди умирали от голода, что это стоило человеку, у которого семья осталась голодной,  и каким самообладанием должен обладать человек, что он не просто не наказал, он даже не поругал ее. Он никогда никого  не ругал и не наказывал, но его дети при малейшей провинности  испытывали глубокое чувство угрызения совести, и старались никогда его не огорчать…