Юмагулов Касим Харисович
Юмагулов
Касим
Харисович
рядовой-красноармеец / стрелок 344 полка 138 горно-стрелковой дивизии

История солдата

Юмагулов Касим Харисович был призван 01.10.1941 года  Красноармейским РВК (районным военным комиссариатом),Сталинградской области, г.Сталинграда из села Малые Чапурники где проживал.  08 сентября 1942 года проходя службу рядовым- красноармейцем  в составе 344 стрелкового полка 138 горно-стрелковой дивизии  в период ожесточенных боев  под Сталинградом сдерживая превосходящие силы противника наносящие  удар  в районе поселка Песчанка не далеко от  поселка Зеленая поляна  в районе балка Купоросная   погиб (пропал без вести). За 08 сентября 1942 года бойцами 138 горна - стрелковой  дивизии  по оперативным сводкам штаба дивизии подбито 16 танков из них сожжено 12 из них зажигательными бутылками 5, уничтожено 6 автомашин, 4 орудия, 6 минометов, 4 пулемета,  убито и ранено 500 солдат и офицеров. В результате боев потеряно 137 человек, ранено 116, разбито 1 орудие ПТА, станковых пулеметов 4, ружей ПТР (противотанковых) 12, минометов 4, 142 винтовки потери 295 АП (артиллерийский полк) уточняются.  138 Краснознаменная горно-стрелковая дивизия  в это период была под командованием генерал-майора Людникова Ивана Ильича (в последствии дивизия после боев в районе завода  Баррикады  06.02.1943 года была переименована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию), район боев в настоящее время называется островом Людникова. В период обороны Сталинграда 138  горно-стрелковая  дивизия вела ожесточенные оборонительные бои в районе реки Дон, города Котельниково, поселка  Абганерово,74 км (разъезд), поселка Нериманов,  поселка  Бекетовка города Сталинграда.

Воинская специальность стрелок 344 полка 138 горно-стрелковой дивизии
Место рождения Сталинградская обл., Красноармейский район, город Сталинград село Малые Чапурники

Боевое подразделение 344 стрелковый полк 138 горно-стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 08 сентября 1942 года погиб (пропал без вести) город Сталинград поселка Песчанка не далеко от поселка Зеленая поляна в районе балка Купоросная
Принимал участие Сталинградская битва