Юманов Александр Трофимович
Юманов
Трофимович
рядовой / связист-телефонист

История солдата

Наш отец, Александр Трофимович, был призван в действующую Советскую Армию 12-го января 1943 года по мобилизации Дрожжановским РВК Татарской АССР. К тому моменту в семье было четверо детей: три дочери и сын. Старшей дочери, Лидии, было  8 лет, средней, Марии – 6 лет, младшей, Александре – 3 года. А сыну, Борису, было всего   3.5  месяца. Родился он 29 –го сентября 1942 года. Послужной список отца:

409-й отдельный телеграфный линейный батальон связи – линейный надсмотрщик с янв.1943 года по май 1943 года.

1210 отдельная телеграфно-строительная рота – линейный надсмотрщик с мая 1943 года по июль 1945 года.

527-я отдельная телеграфно-строительная рота – линейный надсмотрщик с июля 1945 года по август 1945 года.

715-я отдельная кабельно-мостовая рота – линейный надсмотрщик с августа 1945 года по октябрь 1945 года.

Демобилизован 16-го октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Присягу принял 26.04.1943г при 409-м отдельном линейном батальоне связи.

Участвовал в Великой Отечественной войне на следующих фронтах:

Центральный фронт в составе 409-го отдельного линейного батальона связи с 5-го июня 1943 года по 14 ноябрь 1943 года.

Ленинградский, 3-й Белорусский, 1-й и 2-й Украинский фронт с 20 –го марта 1944 года по 9 мая 1945 года.

Имеет награды:

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945гг». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.

Орден Отечественной войны II степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. к 40-летию Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.

Медаль "За освобождение Праги" в составе 1210-й отдельной телеграфно-строительной роты 21-й армии. Медаль в воинской части не вручена.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965г.

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" за доблесть и отвагу.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1968г.

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978г.

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988г.

Воинская специальность связист-телефонист
Место рождения д.Чувашская Бездна Дрожжановского р-на Татарская АССР

сын Анатолий

Отец не любил говорить о войне, боевых действиях на фронте. Но в минуты откровения иногда он все же рассказывал. Однако из его рассказов в памяти у меня мало что осталось. Если бы знать, что по прошествии времени его воспоминания о войне, да и о других периодах его жизненного пути, станут для меня дорогими и близкими, связывающими видимой только для нас нитью, я бы записывал их в свою школьную тетрадь. Но время упущено безвозвратно. Остались только некоторые эпизоды. Вот один из них. Отец участвовал в освобождении Праги. Эпизод из его рассказа я представляю и связываю именно с этим периодом. Попробую передать его рассказ от его имени. Естественно, не дословный рассказ, а только смысл сказанного.
«Командованием нашей роты перед нами была поставлена задача обнаружить обрыв телефонного провода, проложенный в земле и связывающий командный пункт с передовой линией. Мы выдвинулись вдоль проложенной линии на поиски обрыва провода связи. Нас было двое. Шли около часа. Но пока обрыва не было. Проверяли через определенные расстояния, связываясь со штабом, подключаясь с помощью портативного телефонного аппарата к линии. И в какой-то момент мы увидели впереди себя несколько танков. Предположительно немецких. Они шли по направлению к нам. При приближении действительно танки оказались немецкими. Но нас выручил от неминуемого прямого столкновения с ними небольшой мост через маленькую речку. Чтобы не обнаружить себя, мы укрылись под этим мостом. Танки проехали по мосту, громыхая гусеницами, над нами. Выждав, пока танки отъехали на достаточное расстояние, мы вышли из-под моста и продолжили поиски. Обрыв мы нашли и устранили. Об этом мы сразу доложили командованию по линии связи. Несмотря на то, что немцы прорвали нашу передовую линию, связь с ней была восстановлена».
Отец вспоминал и другие эпизоды, но, к сожалению, я их не помню. Может быть мои братья и сестры помнят? Я с ними поговорю при встрече, и я добавлю в этот раздел и другие воспоминания отца.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Знак:"Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Поздравление Министра Обороны А.Гречко с XXX годовщиной Победы над гитлеровской Германией и награждение юбилейной медалью.

После войны

После демобилизации, 16 октября 1945 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г отец вернулся на родину в д.Чувашская Бездна Дрожжановского р-на Татарской АССР. Постепенно стала налаживаться мирная жизнь. Сын Борис, которому было 3,5 месяца, когда отца мобилизовали на войну, через 2 года умер. Умер он от ветрянки и сопутствующих болезней, которыми заболевали многие дети военного времени. В августе 1946 года родился второй Борис, названный в честь умершего в 1944 году первого Бориса. Затем родились еще три сына. Анатолий в 1949 году, Виктор в 1952 году и Владислав в 1954 году. После войны родились только сыновья, словно природа сама позаботилась о восполнении мужского населения. Мужчин, которых отняла война. В послевоенные годы отец всю жизнь работал и ушел на пенсию, на заслуженный отдых, в родном колхозе. Каждый год 9-го Мая чествовали участников войны в колхозном клубе, организовывали праздничные обеды. А мы, все дети, приезжали на 9-е Мая в деревню на посадку картошки. Этот период для всех нас был большим семейным праздником. Ну и, конечно, в центре внимания находился наш отец. Родители всегда радостно встречали нас, и грустно провожали, когда наступала пора уезжать по своим местам проживания.