Юмашев Алексей Фёдорович
Юмашев
Фёдорович

Юмашев Максим Александрович (внук)

Моему дедушке Алексею Фёдровичу Юмашеву было 17 лет, когда в октябре 1942 года он впервые попал на фронт и сразу в самое пекло – Сталинградская битва, тракторный завод, один из самых напряжённых объектов обороны ныне города-героя.
Что было за плечами семнадцатилетнего воина в том первом его бою? Была школа в городе Игарке и мечта – всем классом после окончания поступать в Томский политехнический институт на горное отделение; была работа, потому что отец сразу в 1941 году ушёл на фронт, а мама осталась с тремя детьми, было Кемеровское пехотное училище, где его ускоренно готовили на фронт.
Тракторный завод, на оборону которого была перекинута рота, где служил дедушка, представлял собой груду развалин. «Тем не менее, - рассказывал прадед моему папе, - там продолжали работать. Выпускали танки». Как это было возможно, трудно себе представить, но война диктовала свои условия, и как непомерно тяжелы они ни были, люди выдерживали, выстаивали, побеждали. «Не знаю, откуда бралась эта вера, - признавался мой дедушка, - но клянусь, сомнений в победе не было!»
Вера в победу помогала, подогревала, когда даже погибнуть хотелось от усталости и изнеможения. Она заставляла забывать о смерти и совершать невероятное – брать «языка», когда враг впритык и разведчикам (дедушка командовал ротой разведчиков) остаться незамеченными, казалось, нет никакой возможности. И ещё одна сила вела солдат к победе – ненависть к врагу. Дед рассказывал моему папе о своём сослуживце, милейшем, по его словам, человеке, который на глазах изменился, получив известие о судьбе родных – все, как один, погибли. «Его невозможно было удержать, - говорил дедушка, - он шёл из разведки в разведку, он хотел только одного – отомстить врагу…»
В конце Сталинградской битвы дедушку Алексея ранило в руку. Следующим этапом в его фронтовой биографии стала Орловско-Курская дуга, оборона Орла. Здесь снова была разведка, сложная, опасная, потому что путь лежал через тыл врага. И после возвращения передохнуть ни минуты не пришлось, на месте расположения шёл тяжёлый бой – фашисты учинили здесь танковую атаку. Разведчики разделились по двое – одни отправились с донесением в штаб, дедушка и его товарищ, что называется с ходу, вступили в бой. В нём они уничтожили три танка и подбили семь. А потом лежали рядом на операционных столах в полевом госпитале, приняв вместо наркоза впервые в жизни по стакану водки. Друга дедушки спасти не удалось…
После этого боя дедушка был представлен к награде – ордену Славы III степени.
… О победе дед узнал дома, куда после тяжёлого ранения в боях у польской границы вернулся на костылях. С ними он вынужден был не расставаться четыре года. Тем не менее, едва передвигаясь, на второй день после возвращения из госпиталя, отправился работать, потому что не мог допустить, чтобы мать делила с ним свою и так небольшую пайку хлеба… И после войны мой дед не раз боролся с жизнью – фронтовые раны давали о себе знать постоянно. Но всегда Алексей Фёдорович возвращался в строй. «Работа меня лечит, - говорил он моему папе, - заставляет забыть о болезнях, потому что на первом плане интерес, стремление сделать своё дело не просто хорошо, а отлично».
В своё время прадед изъездил почти весь наш Красноярский край, работая с письмами трудящихся, как представитель крайисполкома. Когда командировки стали не под силу, Алексей Фёдорович не сдался, не вышел из строя: он сменил работу, но вовсе даже не на более спокойную – стал заместителем начальника строительного управления, занятого возведением Красноярского алюминиевого завода. Работа изматывала, но завод строился, и вскоре его цеха дали первую продукцию. Дедушка был счастлив, ведь в этом была и его маленькая заслуга. А город продолжал расти и развиваться.
В конце семидесятых, когда по состоянию здоровья дедушка перешёл на новое место, оно опять оказалось не самым спокойным – начальник бюро вспомогательных материалов отдела материально-технического снабжения Красноярского металлургического завода. И снова начались командировки, по две-три в месяц в Ленинград (тогда так назывался город Санкт-Петербург). А в скором времени началось строительство Дворца труда (каждое предприятие тогда имело свой Дворец культуры). Многие проблемы, связанные с возведением этого здания, легли тогда на плечи моего деда. И он победил – Дворец труда был построен, им любовался каждый красноярец, ведь это был один из красивейших домов культуры в городе. Чего стоила только мозаика, выложенная на его фасаде. А ещё дедушка часто вспоминал, как на грузовом самолёте вёз из Ленинграда люстры для большого зала Дворца. Вёз и думал только об одном: только бы не разбить. Люстры ведь были хрустальными.
За добросовестный труд, за то, что не умел сдаваться перед трудностями и всегда честно выполнял свою работу, ведя за собой молодёжь, Алексей Фёдорович был награждён медалью «Ветеран труда». И эту награду дедушка ценил так же высоко, как и боевые ордена и медали. Ведь нет разницы, где честно исполнять свой долг: долг солдата на войне или долг труженика в мирной жизни. А иначе он и не мог, иначе у него не получалось.
Дедушки не стало в 1988 году, когда мне было только 14 лет. Я сильно переживал тогда, ведь дедушка был моим самым главным другом и советчиком. Я тоскую по своему деду и сегодня, хотя прошло уже более 25 лет после его смерти, и часто рассказываю о нём своему сыну.
Признаюсь, сам я о воинской жизни дедушки знаю не так много. О его военных буднях мне рассказывала моя бабушка. Сам же дедушка на мои мальчишеские просьбы рассказать о войне всегда неизменно гладил меня по голове и с комком в горле повторял: «Не надо, внучок, не надо. Это очень, понимаешь, очень страшно!»
Память о моём дедушке навсегда сохранится в сердцах моих родителей, в сердце моего сына, а главное – в моей памяти. Для всех нас Алексей Фёдорович Юмашев навсегда останется героем Великой Отечественной войны, героем мирных трудовых будней, человеком, на которого хочется быть похожим!