
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой дед, Юмшанов Александр Васильевич, 1907 гр. Его не стало ещё до моего рождения, и рассказывала бабушка о нем очень мало, а я и не спрашивала. Я его нашла уже в рассекреченном архиве Министерства обороны. Семейное фото было дома, сопоставила по дате и месту рождения, по медалям, которые на фото. Я знала, что он прошел всю войну, и фото это много раз пересматривала, но когда узнала, за что он получил ордена и медали, я поняла, что он настоящий Герой, он подарил нам Победу, а мы обязаны подарить ему Память!!! Я на планшете заказала его фото и в этом году первый раз пойду с ним в Бессмертном полку. Он родился в Кировской области, оттуда, 15.09.1941 красноармейцем и был призван на фронт. Был пулеметчиком стрелкового полка. Сразу отправили на Ленинградский фронт, в 1942-1944 году Северо-Западный, а затем Прибалтийский фронт. Прошёл всю войну, был ранен 5 раз, возвращался в строй. Награждён орденом Славы третьей степени, орденом Славы второй степени, орденом Красной Звезды и медалью За Отвагу.
Вот некоторые выписки из наградных документов: «... 18-19 сентября 1944 года в боях за дер. КАЛНИМИТРИ Латвийской ССР, когда был выведен из строя командир роты, тов. ЮМШАНОВ принял командование ротой на себя и повел роту в наступление. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, тов. ЮМШАНОВ со своим подразделением, смелым броском вперед, внезапно ворвался в оборону немцев и забросал врага гранатами. Вражеская пехота в панике оставила свои позиции, понеся при этом большие потери убитыми и ранеными. Когда противник перешел в контратаку и обошел роту с флангов, тов. ЮМШАНОВ организовал круговую оборону и вышел из под удара. В результате умелого действия, вверенное ему подразделение было выведено без потерь. За мужество и находчивость проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. ЮМШАНОВ достоин представления к Правительственной награде, Ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
«... в боях с немецкими оккупантами тов. Юмшанов показал себя храбрым защитником Родины. 13 июля 1944 года под д. Жуки Себежского района он в упор расстреливал атакующие цепи противника, и первым в роте поднялся в атаку и и огнем ручного пулемета уничтожил до 15 немецких солдат. К исходу дня 14 июля 1944 года, когда противник усилил контратаки, тов. Юмшанов массированным пулеметным огнем отбросил неприятеля обратно , и, несмотря на полученную контузию, с поля боя не ушел. ...» Награждён орденом Славы третьей степени.
«... Тов. Юмшанов в бою за дер. Макиери показал мужество и отвагу, он из станкового пулемета обеспечил атаку роты, при этом подавил огонь двух пулеметов противника и убил 6 немцев. В бою за высоту 97,7 он уничтожил 3 пулеметных точки, убил 9 солдат противника, тем самым обратил в бегство остальных. Достоин правительственной награды медалью ,,За Отвагу''.
Так же награждён орденом Славы второй степени.
Войну закончил в звании сержанта, был помощником командира взвода. Мой дед настоящий Герой, и пусть будет крепка о нем Память!!!