Юнгман Эрнест Густавович
Юнгман
Эрнест
Густавович

История солдата

Юнгман Эрнест Густавович родился в Германии, в 1920-х гг. приехал в Москву, получил работу на Московском электроламповом заводе, по воспоминаниям дедушки, работал на руководящей должности. Встретил Семёнову Елену Петровну, 1897 года рождения, москвичку, русскую, женился на ней. Очень любил её. Они родили четверых детей: Виктора, Эльзу, Анатолия и Юрия. Проживали где-то в Сокольниках.

Война застала их врасплох, всем немцам и обладателям немецких корней было крайне тревожно в этот период, они боялись и за себя и за своих детей. В 1942 году Елену Петровну арестовали после доноса соседки и осудили по политической тсатье на 10 лет. Эрнест Густавович остался один с четырьмя детьми, но несмотря на это весной 1942 года ушел на войну добровольцем. Его не отправили далеко, он попал в 322 отдельный городской батальон Местной противовоздушной обороны Москвы. След обрывается 09.05.1942 года. Этот день указан, как дата выбытия без указания причин. Больше о нём ничего не известно. Не приходило писем, похоронок или иных известий о его судьбе. Он не значится ни в ондом списке братских захоронений Москвы и Московской области.

Четверо детей остались в разгар 1942 года одни, без родственников, без взрослых и без помощи. Старший Виктор устроился на завод боеприпасов, который он называл Войковским (видимо по расположению в Войковском районе), после войны говорил, что ему даже вручали какую-то награду за труд, но награда не сохранилась.

Дети часто сидели без еды, голодали, побирались и воровали еду. Трое из четверых побывали в колониях за кражу еды, но все пережили войну живыми. Мать Елена Петровна освободилась только в 1953 году отбыв 9 лет и 9 месяцев из 10 лет срока. Её тут же выслали из Москвы и вся семья перебралась к старшему сыну Виктору в барак на Украину, посёлок Войково, где ютилась в тесноте до 1956 года. Тогда наконец Елене Петровне удалось выбить у властей право вернуться в Москву и реабилитацию за несправедливое осуждение. Старший сын остался на Украине. Елена Петровна уехала в москву с тремя младшими, где успела повторно выйти замуж за хорошего человека и восстановить свое честное имя.

Место рождения г. Дрезден, Германия

Боевое подразделение 322 отдельный городской батальон Местной противовоздушной обороны Москвы