Юнгов Иван Иванович
Юнгов

История солдата

Мой дед, Юнгов Иван Иванович, родился в 1897 году в селе Утёвка Самарской губернии. Он участник трех войн: воевал в Первую Мировую, Гражданскую ( в Чапаевской дивизии) и в Великую Отечественную. Родственники получили от него только два письма ( к сожалению, они не сохранились). В них он писал, что попали в окружение, долго добирались до своих, потом его послали возить раненых с фронта. Больше о нем сведений не было. В июле 1944 семья получила извещение: "..ваш муж кр-ц Юнгов Иван Иванович (...) в бою за социалистическую родину, верный присяге (...), находясь на фронте , пропал без вести в январе 1943 года. У деда осталась большая семья: жена и пятеро детей, которые без него очень трудно жили. Его сын, мой отец, Юнгов Александр Иванович в 14 лет вынужден был встать к станку, завод выпускал снаряды для фронта.. От недоедания он был маленького роста и ему под ноги ставили ящик. Семья деда, бабушка долгие годы после войны надеялись, что дед жив и вернется домой, но не дождались. Я очень сожалею, что не могу рассказать своему внуку какие-то подробности из военной биографии моего деда: где он воевал, в каком бою пропал без вести. Молодость бездумна. Почему раньше мы не выспрашивали своих дедушек и бабушек, отцов и матерей об истории их семей. Теперь многих уже нет и их об этом не спросишь. Поэтому хочется, пока это еще возможно, как можно больше передать детям и внукам. Тогда связь поколений не прервется.