Юнисов Гияс Закирович
Юнисов
Гияс
Закирович

История солдата

Мой дед, Юнисов Гияс Закирович, родился в 1908 году, в Нижегородской области, Сергачевского уезда, Петрякинской вол., деревня Петряксы. Проживал в г. Москва, Столешников переулок.

Призван из Москвы Свердловским РВК в декабре 1941 года в батальон ПВО. Судя по остальным документам, был переведен в роту противотанковых ружей.

В 1942 году эшелон попал под обстрел немецкой авиации.

База данных «Мемориал» доставила мне последнее письмо деда спустя 65 лет:

«Добрый день, Лида [Лидия Николаевна, моя бабушка], Кама [Камилл, старший сын], Юра [младший сын, мой папа. На момент написания письма – 1,5 года] и все остальные. Шлю вам свой фронтовой привет. Я очень хочу знать, где находится моя семья, все ли живы. О себе. Я написал вам письмо со станции Старая Торопа 6/iii-42. Как я ехал, напишу, как приеду. Лида, получай за меня с военкомата пособие. Пришлите адрес Харули [сестра деда, Харбинет]. Ашарга юк тор. Барабыз аяклар белэн.(тат. «Есть-то нечего. Мы идём пешком.») Целую, Гияс.»

Низкий поклон и вечная память деду!