Юнусов Аглямзян Мухаметзянович
Юнусов
Аглямзян
Мухаметзянович
Младший сержант / Командир отделения

История солдата

Из рассказа моего отца: "...Уважаемые друзья! Мой папа, Юнусов Аглямзян Мухамедзянович, родился 10 января 1918г. в дер.Карилено Балтасинского района Татарской АССР. Получил 7-летнее образование. До службы в Красной Армии успел поработать трактористом с 1934 года. Призвали его на военную службу Арским военкоматом в 1938 году. Данные из "Красноармейской книжки" без изменений: Юнусов Аглям. Мухамедзян., звание и должность кавалерист, наименование части, учреждения 76 пограничный отряд НКВД, наименование подразделения п/з "Благословенная", номер личного знака 819, печать -круглая с надписью "НКВД СССР-76-ой Хинганский погранотряд", ВУС 3, грамотность 7 кл., национальность татарин, год рождения 1918, год призыва 1938 (нормальный) призыв, каким военкоматом призван Арским, специальность до призыва тракторист, место рождения, постоянного жительства, домашний адрес, ФИО жены или родителей мать ТАССР Балтасинский район дер.Карилено мать Шамсинур (далее читать почти невозможно из-за устарения документа, т.е. неразборчиво), группа крови по-Янскому I A. Далее часть 2: год прохождения службы 76 пого п/з "Благословенная", кавалерист 16.10.1938г. приказ № 314, мл.сержант командир отделения 28 стрелковый полк НКВД 7.11.1942г. приказ № 149. Далее: военное имущество (обмундирование) ... вооружение ППД № 197 (сдача обратно 10.1942г.), противогаз 0548, винтовка 3628 (11.1942г.), граната Ф-1 2 шт., патрон 100 шт.Я уже плохо помню из скупых рассказов папы о своей службе и войне: начал службу на Дальнем Востоке пограничником на пограничной заставе «Благословенная», что находилась на территории ЕАО Хабаровского края. Служил хорошо, верой и правдой. В 1939-1940 годах участвовал в соревнованиях на первенство Дальнего Востока среди пограничников, где занимал призовые места. В конце 1942 года их часть перебросили из Дальнего Востока в район Курска (Курской дуги), там шли ожесточенные бои, где и он принимал участие. Он говорил, что воевали против немецких снайперов-"кукушек". Мой папа сам очень хорошо и метко стрелял. После одного из боев из состава их роты живыми и ранеными осталось всего 18 человек. За победу в этом бою многих представили к наградам, но он не получил, потому что после ранения попал в госпиталь в 1943 году. Хотели ему отрезать левую руку до плеча, но он не согласился. После операции выжил, ему вырезали половину желудка, мизинец левой руки (безымянный, средний и указательный пальцы остались искривленными). После госпиталя он был демобилизован и вернулся на свою историческую родину. Я из далекого детства помню (вот точную дату, месяц и год не помню, где-то мне было 6-7лет, т.е. 1966-1967г.г.), у папы из ноги вышел один осколок размером около 8-9 мм, он даже не мог ходить, лежал дома. Вот тогда я у него стал спрашивать про войну, ведь он толком никогда не рассказывал о ней. Я говорю: пап, вот в кино показывают, что все были героями, никто ничего не боялся, все были такие храбрые и отважные!?! На что он мне ответил: сынок, все, кто там фактически не был, все герои, никто из них ничего не боится… все они умеют красиво говорить! Я не унимаюсь, дальше задаю вопрос: пап, а пап, страшно было на войне? Вот после этого вопроса папа замолчал на некоторое время, что-то вспоминал… Видит, что я, младший его сынок, не отстану от него, тяжело вздохнул и говорит: страшно сынок, страшно, никогда и никому не желаю такого видеть… страшно перед началом боя! Я спрашиваю, почему? Он опять задумался… а потом говорит: перед боем гробовая тишина… и не знаешь, кто начнет первым стрелять, кого убьют? А вот когда бой начинается, тогда нет времени думать о страхе, там надо стрелять, уничтожать врага, если не ты, то он тебя уничтожит!?! Потом опять замолчал…А я дальше спрашиваю: что дальше, как? У него на глазах появились слёзы, молчит. Потом вытер рукой влажные глаза и тихо-тихо говорит: сынок, а самое страшное после боя! Я в недоумении спрашиваю, почему? Папа снова замолчал. А я его за руку тереблю и всё спрашиваю: почему, почему, почему?Наконец-то он мне говорит: сынок, после боя рядом с тобой лежит убитый твой друг-сослуживец, где-то рядом от боли ран стонет однополчанин, ты сам не знаешь, что дальше?! Бывало после боя минут 20-30 сидишь, ухватившись за голову, а потом придя в себя, начинаешь помогать товарищам, если сам не ранен.А вот на ягодице у него был большой шрам (это точно помню, потому что много раз видел, когда нас папа парил и мыл в бане). Когда я спросил, откуда у него шрам, он говорил с улыбкой, что ему в одном из боев крупно повезло, фашистская пуля прошла только по «мягкому месту», не задев кости таза! Прожил до 1995 года, умер по болезни желудка (врачи написали «катар желудка», похоронен в с.Карилено Балтасинского района Республики Татарстан.Поискал в интернете, но нигде нет информации о служебно-боевой деятельности 28 сп НКВД, (в том числе сведений о боевых потерях, раненых и контуженных), в составе которого воевал мой папа. Может быть в «Красноармейской книжке» неточность с записью «28 сп»??Очень хотелось бы более подробно узнать боевой путь своего папы?В молодые годы об этом не думал, да и не было подходящего момента всё расспрашивать, тем более записывать, хотя бы с его слов. Ведь я сам после окончания средней школы в 16 лет уехал из дома, поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в 1977 году, потом с 1982 до 2010 года прослужил в морчастях Погранвойск.В настоящее время выросли сыновья, растет маленький внук. Сыновья спрашивают про деда, потом будут спрашивать внуки. А что им рассказать?!?Прилагаю копии «Красноармейской книжки» и «Свидетельства об освобождении от воинской обязанности» Юнусова А.М.Весной 2015 года я сделал запросы в архивы.А вот в дальнейшем я получил ответы на свои запросы. Пока нет ответа из Центрального Архива Министерства Обороны.Ответы я сфотографировал, отправляю вам. С уважением, капитан II ранга запаса, член Совета ветеранов Пограничной службы ФСБ России по Забайкальскому краю, член Общественной палаты Забайкальского края Аглямов Тагир Аглямович..."

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения дер.Карилено Балтасинского района Татарской АССР